Beauty Friday

15 фишек по уходу за волосами от стилиста: редакция Beauty Friday в поисках профессиональных секретов

25.05.2018
265

Привет! Сегодня мы публикуем 15 советов от стилиста-парикмахера Ирины Романенко.

 

Ира профессионально несет красоту в массы больше 5 лет в премиум-салонах и параллельно занимается созданием карнавальных и подиумных причесок на фестивали и фэшн-съемки.

 

И Ире есть, что нам сказать про правильный уход… Приступим?

Романенко

Пересмотри правила мытья волос

 

Мытье головы — это целая корзинка рисков. Можно пересушить, можно не домыть, можно перетереть. Тут и механические, и химические, и термо-повреждения — на любой вкус, что называется. Плюс ко всему, мытье головы — это удаление натуральных жиров и протеинов, которые защищают волосы.

 

Что можно посоветовать?

 

  1. Волосы моются по потребности: пока они не жирные, их не стоит мыть чисто красоты ради. В целом устраивай мытье головы не чаще 2-3 раз в неделю, при нормальной жирности.

 

  1. Шампунь наноси 2 раза: первый раз смоется основной слой жира и грязи, второй финально очистит волосы и кожу головы. Помни также, что шампунь открывает кутикулу — и если ее не закрыть, то волосы будут повреждаться быстрее. Для этого всегда используй бальзам после мытья и полоскай волосы прохладной (не холодной!) водой.

 

  1. Маски используй 1-2 раза в неделю: чаще для поврежденных и осветленных волос, реже для нормальных и здоровых.

 

  1. Волосы быстро теряют форму? Тогда носи свободные прически в день мытья головы, а потом заплетай косы или ходи с хвостом: потерю объема не будет видно и не придется травмировать волосы лишним сеансом мытья.
береги волосы от повреждения
  1. Подбирай шампунь под тип волос. Прямым волосам нужны более мягкие средства, так как они быстрее жирнеют и их нужно чаще быть. Кучерявым, жестким волосам нужны увлажняющие составы. Окрашенные волосы не перенесут сульфаты (разрушают цвет) и силиконы (перекрывают цвет).

 

Кстати, если у тебя классические европейские волосы — мягкие прямые или волнистые — с осторожностью выбирай азиатские средства для ухода, даже модную корейскую косметику. Она чаще сделана «для своих» — а у азиатов волосы жесткие и с другой структурой. Их шампунь может оказаться слишком грубым.

 

  1. Сухой шампунь — твой друг, он поможет убрать лишний жир. Но не используй его слишком много или часто: он может забивать волосяные фолликулы, что препятствует росту волос. Один раз между мытьем волос — это максимум.

 

Не все умеют его правильно использовать — обычно сухой шампунь наносят и оставляют, а нам-то надо удалить грязь и жир с волос. Для этого присыпь корни по пробору, а через минуту продуй волосы феном, наклонившись вниз головой — вот это будет то что нужно. Еще иногда советуют нанести его на ночь и вычесать утром — это как раз забивает поры, поэтому так лучше не делай.

плетение

Помни про повседневный уход

 

  1. Во-первых, всегда используй термозащиту: она убережет волосы и при сушке феном, и от ультрафиолетового воздействия летом. Поэтому а) покупай хорошие защитные спреи, б) используй фен с минимальной температурой и не держи близко к волосам.

 

Да, это очень грустно, но дешевые средства чаще всего бесполезные. Лучше потрать 20$ на хорошую термозащиту, зато будешь круто выглядеть, чем используй бесполезную смесь воды и ароматизатора за 2$.

 

Кстати, лучше выбирай двухфазные средства: они одновременно и увлажняют/питают и защищают.

 

  1. Хорошие щетки и расчески — это инвестиция. Вся суть в качестве изготовления: более дорогие (обычно) щетки тщательнее обрабатываются, поэтому на краях зубчиков нету пластиковых заусенцев и острых углов, которые способны повредить коже головы. У них лучше материал, что делает расческу почти вечной, а значит, большие траты окупятся.

 

Убирай выпавшие волоски с щетки, раз в неделю мой ее теплой водой от остатков ухаживающих средств и кожного жира.

 

  1. Расчесывай волосы два раза в день: утром и вечером перед сном, по минуте каждый раз. Начинай с кончиков волос и никогда сверху — сама знаешь, к чему это приводит. Даже если дико спешишь.

 

  1. Мокрые волосы можно расчесывать только расческой с редкими зубьями, ведь их очень легко травмировать. В салонах после мытья головы мастер несколько раз прочесывает волосы пальцами — это как раз нужно для того, чтобы распутать волосы, но не повредить им.

 

Вот такая расческа нужна для мокрых волос:

Расческа для мокрых волос
  1. Кудрявые волосы рекомендуется расчесывать раз перед мойкой головы и раз мокрыми после мойки, и не расчесывать сухими посреди дня, чтобы не разбивать локон.
 

Схитри, чтобы домашний уход был проще

 
  1. Масла — самый простой вариант питания и ухода за волосами в домашних условиях. Для тонких волос подойдет масло алоэ: оно легче других, хорошо питает, при этом не перегружает тонкие волосы.
  Более жестким волосам подойдут и более жирные варианты: аргановое и оливковое, к примеру, плюс отлично помогает и кокосовое масло — оно очень питательное, если использовать нерафинированное средство холодного отжима.  

О том, как можно применять кокосовое масло в уходе, подробно читай в статье “Все самое важное про кокосовое масло: максимум полезностей”.

 
  1. Кристиан Вуд, известный звездный стилист, который создавал прическу Эмили Ратковской для «Золотого глобуса», работал с Софи Тернер в рекламных кампаниях Wella и еще парой десятков мировых знаменитостей, советует своим клиентам спать на шелковой подушке.

    Фишка в том, что во время сна мы постоянно поворачиваемся, волосы спутываются, в общем, получается нехорошо.

    Шелковая подушка более скользкая, поэтому на ней волоски не цепляются на ткань и, соответственно, легче переживают наши бесконтрольные ворочания.
 
  1. Вчера на волосах была укладка с лаком и пенкой, а сегодня и она уже в ужасном состоянии, и что-то новое сделать нереально, потому что пряди каменные.

  2. Можно их помыть (но см.пункт 1 в начале статьи), а можно сделать ход конем: купить отдельный пульверизатор для волос, налить туда чистую воду (не из под крана!) и добавить пару капель масла на 100 мл. Хорошо взболтай смесь, т.к. масло с водой разделяются, и побрызгай волосы — они станут достаточно мягкими для новой укладки и их не придется мыть.
  1. Чем больше времени прошло со стрижки, тем больше времени тратится на укладку. Плюс посеченные кончики, потеря формы — все не на руку шикарному внешнему виду.

 

Договорись со своим парикмахером про «микро-стрижку» раз в 2 недели: полноценно стричь волосы за такое время еще не нужно, но чуть подровнять кончики и обновить прическу нужно. У мастера эта работа займет 15-30 минут, постарайся втиснуть их в свое расписание — оно того стоит, поверь.

 

Ну и само собой важен нормальный образ жизни: 8 часов сна, правильное питание, достаточное количество жиров и белков, витаминов.

 

Советы довольно просты и применимы, согласна? Осталось внедрить их в повседневный уход.

——————————-

Пригласить Иру на укладку для съемок/праздника (Киевская область):

Instagram

Вконтакте

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение