Beauty Friday

натуральная косметика

Что нужно знать про органическую косметику?

9.02.2018
199

Часто под органической косметикой подразумевают просто натуральные средства из природных компонентов. Действительно ли это так или где-то есть подвох? Самое время разобраться.

 

Что значит органическая?

 

Для начала определимся, есть ли разница между натуральным и органическим:

 

  1. «Натуральный» — ингредиенты из природы. Имеются ввиду просто природные компоненты, а где и как они выращены, в каких условиях добыты и обработаны — не важно. Такая косметика обычно дешевле.
  2. «Органический» — тут уже должны быть специальные методы получения и обработки растений, из которых производятся ингредиенты. Все должно выращиваться либо в контролируемых и экологически чистых сельских хозяйствах, либо собираться под биологическим контролем в естественной среде произрастания. Этот вариант стабильно дороже из-за более сложных условий производства.

 

Условия выращивания органического сырья тоже строго регламентированы. Для борьбы с заболеваниями и сорняками — только механические методы; с вредителями — только их естественными врагами или органическими же и неядовитыми препаратами.

 

Никаких пестицидов, никаких ядов, никакой генной модификации — иначе это уже не organic.

 

Теперь подойдем поближе именно к косметическим продуктам.

 

По правилам вся organic-косметика должна иметь в составе не менее 95% ингредиентов растительного и не менее 10% ингредиентов органического происхождения. Если в производстве используются синтетические консерванты (допускаются иногда, об этом ниже), они обязаны пройти проверку на соответствие био-стандарту.

 

Как вы могли догадаться, из одних травок ни крем, ни шампунь в промышленных условиях не сваришь — при современных технологиях это пока невозможно. Однако органическая косметика все же существует. И здесь нет никакого обмана, если понять, какие требования к ней предъявляются:

 

  • выращивание в экологически чистых условиях без применения ядов, химикатов, генной модификации;
  • отсутствие в составе агрессивных химических соединений, в том числе нефтепродуктов, силиконов, пенообразователей, синтетических красителей и прочих добавок;
  • упаковка также регламентируется и должна соответствовать bio-стандартам: изготавливаться из стекла либо пластика, который полностью разлагается или пригоден к вторичной переработке.
требования к органической косметике

Замечали? Часто органической называют ту косметику, которая по факту таковой не является. К примеру, под «органическим шампунем» в 9 из 10 случаев подразумевают средства без sls и dea (безсульфатные) с натуральными добавками. Но если учесть сказанное выше, сразу понятно, что «не то пальто».

 

Состав

 

В органической косметике не должны присутствовать следующие компоненты:

 

  • лаурилсульфат натрия или аммония;
  • пропиленгликоль;
  • производные силикона;
  • искусственные красители;
  • генномодифицированные продукты;
  • метил-, бутил-, пропил- и этил-парабены; при этом из парабенов исключение составляют природные компоненты, к примеру вытяжки из брусники и смородины.

 

Выбираете в магазине косметику и видите в составе компоненты, которые не знаете? Лучше проверить их синтетичность или натуральность. Иногда пугающие названия не несут в себе вреда. Как, к примеру, под не вполне привычным названием «хлорид натрия» скрывается… обычная морская соль. И никаких ужасов.

giphy-friends
Возможно, всё не так страшно

Если говорить о разрешенных ингредиентах, то в organic-средствах есть свои тонкости:

 

  • можно использовать все натуральные растительные компоненты, которые добывались механическими методами (отжимом и экстракцией) — преимущественно это масла и экстракты;
  • поскольку не все компоненты можно добыть механическим путем, иногда допускаются химические методы, к примеру, омыление (воздействие натриевой щелочи на растительное масло) для получения кускового мыла или биотехнологии для получения гиалуроновой кислоты — механическим методом ее ну никак не получить;
  • кроме растительных, используются и различные минеральные составляющие: неорганические пигменты для окрашивания косметики, минеральные загустители, абразивы (для зубных паст, скрабов и так далее), неорганические эксфолианты, соли и не только;
  • даже синтетические консерванты, на самом-то деле, применять можно, если осторожно и по чуть-чуть, ведь натуральных компонентов такого плана слишком мало. А чтобы «органичность» не страдала, допустимые ингредиенты строго регламентируются системами сертификации (ECOCERT, BDIH, NaTrue, Cosmebio), так что в безопасности сомневаться не приходится.

 

Отличия от профессиональной и обычной

 

Обычная косметика производится по принципу «что не запрещено, то разрешено». Она часто включает вещества природного происхождения, к примеру растительное масло, но вместе с ними в составе могут быть синтетические ингредиенты, компоненты нефтехимического происхождения и не только.

 

Натуральная и органическая косметика производится только из продуктов природного происхождения, не содержит синтетических антиоксидантов, красителей или ароматизаторов, продуктов нефтехимической промышленности. В ней допускается минимальное содержание синтетических компонентов, к примеру вышеупомянутых консервантов, но оно не должно превышать 5%.

 

Но это ещё не всё! Такая косметика никогда не тестируется на животных и если содержит продукты животного происхождения, то только добытые без насилия над животным — как мёд или молоко.

 

Важно! Иногда в качестве маркетингового хода на упаковках указывают, что средство содержит натуральные или органические компоненты. Такая формулировка обычно значит, что в нем есть и синтетические добавки. Поэтому обращайте внимание не только на слова organic и natural, но и на мелкий шрифт возле них.

 

Как выбрать

 

Как узнать, что косметика натуральная или органическая? Тут есть пара вариантов: выбирать по составу, наличию сертификатов, традиционным народным  методом «на глаз» и не только. Но обо всём этом — поподробнее.

 

Смотрим на состав

 

Мы упоминали, что в органической косметике в целом допустимы синтетические компоненты. Теперь запомните правило:

 

в составе все ингредиенты располагаются в порядке их количества от большего к меньшему.

 

То есть, если вы видите химикаты на первых трёх позициях, то этот продукт однозначно не является натуральным. Проходите мимо.

Определяем на глаз

 

Если в продукт не добавлены красители или ароматизаторы, то его можно определить на глаз. Часто он или совсем бесцветный, или бледный. От таких средств может быть не очень приятный травяной или аптечный запах, исключение — фруктовые или цветочные ароматы от эфирных масел. От натуральных очищающих средств не бывает много пены, так как для этого необходим лаурилсульфат натрия, а он для органической косметики — табу.

 

Проверяем сертификаты

 

Кто может определить качество органической косметики и органичность как факт, кроме профессионалов с химическим и биологическим образованием? Именно сертификационные системы позволяют наиболее точно классифицировать продукт.

 

Самым известным и авторитетным сертификатом является круглая эмблема USDA Organic (USDA — департамент сельского хозяйства США). Также добровольная сертификация есть в Австралии (BFA — Biological Farmers of Australia), Франции (Ecocert и Cosmebio) и Германии (Neuform и BDIH). Так что при выборе косметики можете ориентироваться на их эмблемы.

 

Важно понимать, что в СНГ и конкретно в Украине многие марки не получают именно этот сертификат, так как сертификация не проводится в их стране или это маленькие компании, работающие не на масс-маркет.

 

Берем знакомые марки

 

Самый проверенный способ купить действительно органическую косметику — это выбирать то, что давно и плотно признано качественным и хорошим во многих странах мира. Среди американских марок эталоном считаются Avalon Organics, Acure Organics, Giovanni, Aubrey Organics, Mill Creek, Neocell, Desert Essence, Jason Natural, Dr. Mercola. В Европе есть свои органик-производители — прежде всего Logona, Weleda, Dr. Haushka, Forest Secrets.

 

Самодельная = органическая?

 

При поиске органической косметики в интернете можно попасть на сайты домашних мастеров, которые самостоятельно делают косметические средства. Часто при этом продавцы утверждают, что их мыла, шампуни и гели 100% органические.

 

Прежде чем сломя голову бросаться за покупками, уточните состав, ведь нередко домашние мастера используют покупные готовые основы, а они, в свою очередь, содержат уже лауретсульфат аммония и натрия, синтетические красители и ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие далеко не природные компоненты.

 

Как и где хранить

 

Поскольку органическая косметика содержит минимальное количество консервантов или не содержит их вовсе, ей важно обеспечить правильные условия хранения.

 

Вот пара советов на эту тему для вас:

 

  • с момента вскрытия упаковки набирайте средство только шпателем, чтобы не заносить в банку бактерии — в такой среде они будут особо быстро размножаться;
  • плотно закрывайте упаковку, чтобы средство не заветривалось, в него не оседали частички пыли и так далее;
  • держите упаковку в прохладном темном месте, не давайте перегреваться, следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи;
  • оптимальное место хранения — дверца холодильника;
  • не используйте средство по истечении срока годности.

 

Большинство косметических средств с компонентами растительного (а не животного) происхождения довольно долговечны и при соблюдении всех условий хранятся не менее года. Точный срок годности зависит от множества факторов — смотрите его на упаковке конкретного средства.

 

Минусы и плюсы

 

Когда начинаешь вникать в косметическую сферу, понимаешь, что тут действуют два противоборствующих лагеря: те, кто считает органический состав панацеей, а «химию» убийственной, и те, кто снисходительно относится к идее натуральности и уверен, что такая косметика не работает.

 

Мы в Beauty Friday стараемся не впадать в крайности и приводим вам только факты, без эмоций и нашего личного мнения. Судите сами про плюсы и минусы натуральной косметики и органических средств:

 

  1. Эффективность. Выше мы упоминали сертификаты от USDA — так вот его представитель на официальном сайте Министерства США объяснил: «…не стоит считать органический знак на косметике, включая наш USDA Organic, прямым доказательством эффективности или пользы для здоровья». Это не значит, что органические составы вредны — просто эффект от каждого отдельного средства зависит от конкретных ингредиентов и механики действия. Согласитесь, скраб из молотого кофе реально удаляет отмершие частички кожи и делает ее гладкой — это видно наглядно. Просто косметика (даже не органическая) в любом случае не обладает сверхъестественными свойствами.
  2. Забота об экологии. Проблему загрязнения окружающей среды сложно считать надуманной — мы и сами видим свалки если не в наших городах, то в новостных репортажах. Органик-производители используют только перерабатываемые или легко утилизируемые упаковки.
  3. Аллергенность. 100% подтвержденных результатов исследований нет, но считается, что растительные экстракты более аллергенны, чем синтетические, поэтому аллергикам стоит аккуратно подбирать средства — что organic, что нет.

 

А как считаете вы, насколько оправдана популярность натуральных и органических средств? Давайте обсудим!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение