Beauty Friday

домашняя косметика

Домашние продукты для ухода за кожей: польза или вред?

2.02.2018
194

Очень часто встречаются в интернете советы, как можно использовать продукты из холодильника или даже хозяйственные  средства в домашнем уходе за кожей лица. Вам тоже попадались такие лайфхаки? Что ж… Интересно, но стоит ли пробовать на себе? Тут нужен совет профессионала.

 

За помощью мы обратились к врачу-косметологу, Оксане Чобанян. И вот, что узнали.

Ред.: — Добрый день, Оксана. Расскажите нам, пожалуйста, Ваше профессиональное мнение на вот какую тему: мы слышим очень много рекомендаций из интернета, что в качестве косметологического ухода мы можем использовать средства из своего, грубо говоря, холодильника. То есть мы можем открыть холодильник, достать любой продукт и использовать его для ухода за кожей и за волосами. Так ли это?

 

Есть ли у Вас какой-то список запретных продуктов, которые Вы вовсе не рекомендуете использовать? И есть ли список продуктов, которые бы Вы разрешили использовать в таких целях?

Оксана: — Да, у меня есть четкое сложившееся мнение, что домашние продукты и в общем-то любая самодеятельность по изготовлению каких-либо косметологических средств, не должна иметь место в жизни женщины, которая задумывается о своём здоровом состоянии кожи.

 

Хотелось бы отметить, что в мире существует огромное количество профессиональных  линий, известных марок кремов, сывороток, различных очищающих средств, над которыми трудится огромная армия химиков, врачей. В результате более проверенные средства мы получаем в свое использование.

 

А использование домашних средств может быть даже и опасным для здоровья.

 

Сейчас очень сильная аллергизация у населения. И любое использование пищевых продуктов наружно может вызвать какую-то непредсказуемую аллергическую реакцию.

Ред.: — Какие есть продукты, на которые бы Вы лично наложили запрет? Из тех, что рекомендуют использовать.

Оксана: — Да, очень часто я вижу рекомендации каких-то продуктов — можно даже назвать их четкий список — чем пестрят интернет-издания.

 

Я считаю, что нельзя использовать соду для домашних скрабов. Она имеет выраженный щелочной PH и может просто вызвать ожог кожи!

 

Ещё одно такое средство — перекись водорода, которая тоже значительно меняет PH кожи и тоже может вызвать химический ожог.

 

Отмечу, что сахар нельзя использовать как скрабирующее средство, поскольку кристаллы сахара очень остроугольные и могут вызвать достаточно много микротравм, которые могут осеменяться бактериями и вызывать гнойничковые заболевания.

Ред.: — То есть последствия могут быть даже более опасны, чем мы можем себе представить.

Оксана: — Да. Ещё часто встречается рекомендация по использованию зубной пасты. Она также имеет неподходящий PH и содержит большое количество ментола и другие компоненты, которые опять же будут вызывать химический ожог. Ещё часто используется в домашнем уходе спирт.
Ред.: — Самое страшное, что может случиться с кожей — это наверно спирт…
Оксана: — Спирт — это дубящее вещество, которое склеивает эпидермальные клетки. И вместо того, чтобы нормально проходил цикл обновления кожи, отмершие клетки эпидермиса склеиваются и не дают новым клеткам формироваться.
Ред.: — А есть ли такие средства, из рекомендуемых интернетом, которые Вы бы посоветовали?

Оксана: — Это отвары и настои трав: зеленый чай, настой календулы, череды. В виде льда для умывания и просто умывания, ополаскивания для волос и тела.

Ред.: — То есть бабушкины рецепты никто не отменял? И можно взять их на вооружение?
Оксана: — Да, мягкие какие-то средства, чаще всего — это фито-средства:масла, травы, настои.
Ред.: — А взамен вот этим средствам, которые всё-таки не стоит использовать прямо из холодильника?

Оксана: — Взамен я бы посоветовала обратиться к косметологу, что есть в доступном наличии. И врач назначит уже косметологический уход и проведет процедуры.

 

Процедуры вообще составляются по приходу пациента. Врач видит кожу, видит, какие средства могли бы быть использованы. Обычно это какие-либо профессиональные линии косметики. А также косметолог назначает и домашний уход. Самое лучшее средство — и, я думаю, клиенты меня в этом поддержат — это то, что косметолог назначил.

Ред.: — То есть мы сейчас говорим о том, что косметолог — это прежде всего врач.
Оксана: — Да, конечно, косметолог — это врач.
Ред.: — И выбирая косметолога, мы должны обратить внимание на наличие медицинского образования?
Оксана: — Медицинское образование важно, а особенно это касается инъекционных процедур.
Ред.: — Спасибо большое за Ваше профессиональное мнение, очень интересно нам было его узнать.
Оксана: — Да, и Вам спасибо.

Итак, в очередной раз мы почерпнули много полезного и узнали ответы на вопросы.

 

Кстати, в предыдущих интервью мы обсуждали особенности зимнего ухода и получали советы, как быстро восстановить внешний вид. Переходите по ссылкам и смотрите все видео.

 

Стоит напомнить, что для жительниц Днепра личная консультация косметолога всегда доступна, стоит обратиться к Оксане через профиль в Facebook или по номеру телефона (098)313-17-20.

 

А ещё вы можете оставить свой вопрос в комментариях — нам будет интересно узнать, какие темы волнуют вас, и о чем нам пообщаться в следующий раз на консультации с профессионалом. Мы обязательно зададим волнующий вас вопрос врачу и поделимся с вами результатами в одном из следующих выпусков Beauty Friday.

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение