Beauty Friday

Краткий гайд по кремам вокруг глаз в формате Q&A

10.08.2018
88

Мы уже говорили об уходе за лицом, об умывании, об уходе за губками — но как-то обходили стороной глаза. Сегодня — все о них и о кремах для век! Готова?

 

Первое, что стоит понять — что кожа вокруг глаз особенная. Она очень тонкая — в целых 4 раза тоньше, чем на щеках! В ней минимум коллагена и эластина, поэтому она быстрее теряет упругость. А еще тут почти нет сальных желез, а именно их выделения образуют защитный липидный барьер и не дают коже пересыхать. В общем, все сложно, сама видишь.

 

Еще один нюанс — это само строение зоны вокруг глаз и ее задачи. Во-первых, мы моргаем 10000-20000 (!!!) раз в день — представляешь себе нагрузку на мышцы? Мышц тут больше 20, они отвечают за мимику — именно поэтому глаза так выразительно передают эмоции. 

Выразительная мимика увеличивает нагрузку

А еще эти мышцы работают, когда мы щуримся от яркого солнышка. Если щуриться часто, морщинки появляются быстрее. Именно поэтому звезды в большинстве своем ходят в солнцезащитных очках. Этот совет стоит взять на заметку и тебе на лето.

 

FAQ о том, как выбирать и использовать кремы для век

Первое, что смотреть на упаковке — возраст предназначения средства. Если тебе 20, крем для 45+ принесет больше вреда, чем пользы. А если тебе 45+, то крема для двадцатилетних окажутся бесполезными — они в основном создаются для увлажнения и легкого питания.

выбираем крем

Когда можно начинать использовать крем для век?

 

Скажем так, до 20 — однозначно нет (разве что по показанию дерматолога). После 20 можно использовать легкие увлажняющие составы, чтобы кожа не пересыхала. Большинство кремов изготавливаются для 30+.

 

А так все зависит от твоей кожи: если она очень тоненькая, нужны защитные средства. Если сухая — увлажняющие и питательные. Если морщинки появляются очень рано — можно поискать средства с коллагеном и гиалуроновой кислотой для своей возрастной группы.

 

Какой крем выбрать от отеков?

 

Отеки и темные круги появляются (при нормальном графике сна) из-за нарушения процессов клеточного питания и ослабления стенок сосудов. Чтобы справиться с ними, ищи в составе кофеин, иглицу, рутин, витамин К, гинкго билоба, аскорбиновую кислоту. Тебе нужен дренажный, укрепляющий и сосудосуживающий эффект — эти компоненты помогут.

 

Какие активные компоненты искать для омоложения?

 

Активные компоненты для омоложения — это, в первую очередь, пептиды, стволовые клетки растений, эпидермальный фактор роста EGF (это такой белок), клеточные экстракты, фитоэстрогены и гидролизованный коллаген. Их обычно добавляют в кремы для 30+.

 

Чтобы крем работал, этих активных компонентов должно быть достаточное количество, они должны быть качественными, с ними связаны сложные технологии производства — поэтому для реального эффекта советуем смотреть не на масс-, а на мидл-маркет или элитную косметику.

 

А если нужно осветлить кожу?

 

Осветление кожи под глазами требует более мягких компонентов из-за ее чувствительности. Тут чаще используют витамин С, экстракт толокнянки или пептиды — эти компоненты довольно эффективные и бережные в воздействии на кожу. Еще хорошо осветляют АНА-кислоты и ретинол — они агрессивнее, поэтому их добавляют в меньших концентрациях, что сказывается и на эффективности.

 

Как наносить крем для кожи вокруг глаз?

как наносить крем вокруг глаз

Если крем универсальный, наносить его можно и днем, и вечером, но второй вариант эффективнее. Для нанесения выдави горошинку крема на безымянный палец. Наноси точечками от внутренних уголков глаз к внешним под нижним веком, потом перейди на верхнее (чуть ниже бровей). 

Еще можешь нанести немного крема по линии от внешнего уголка глаз к виску — для лифтинг-эффекта. Потом соедини точечки крема теми же безымянными пальцами и, легонько постукивая, распредели крем по коже. Нижнюю линию ресниц не трогай — крем сам распределится ближе к ней.

 

Если наносишь средство утром, подожди 10-15 минут, пока оно впитается, и только потом делай макияж. Кстати, если носишь тени, советуем не наносить крем на верхнее веко — они будут хуже держаться.

 

Почему крем наносят безымянным пальцем?

 

Фишка в том, что крем в кожу буквально «вбивают» подушечками пальцев. А кожа вокруг глаз о-о-очень нежная. Даже когда мы делаем мягкие движения, мы все равно не можем суперточно контролировать свою силу. Если вбивать крем указательным пальцем, удары будут сильнее — это самый часто используемый палец у нас. А вот постукивания безымянным пальцем всегда самое мягкое — поэтому его и используют.

 

Утренние и вечерние кремы для век реально чем-то отличаются?

 

У нас есть два ответа:

 

  • иногда производители и правда выпускают два крема — утренний и вечерний — просто для увеличения продаж;
  • поскольку кремы для век — не то чтобы самый популярный товар в сегменте, еще и используемый по чуть-чуть, обычно их делают универсальными. Поэтому если уж производитель разделил кремы по времени суток, то да, это может быть обосновано.

 

К примеру, есть кремы-филлеры (от англ. fill — заполнять). Это нечто среднее между ухаживающей косметикой и базой для макияжа: они заполняют морщинки вокруг глаз коллагеном и гиалуроновой кислотой, чтобы визуально сделать кожу ровной. А заодно питают ее витаминами и другими полезностями. Текстура такого крема очень плотная из-за состава: если использовать его на ночь, он будет забивать кожу и может вызвать утренние отеки.

 

Есть и обратный пример. В отбеливающих кремах часто используют экстракты цитрусовых и другие компоненты, которые делают кожу очень чувствительной к солнечному свету. Чувствительной буквально так, что при большой концентрации на коже могут появиться пигментные пятна, если находиться под солнцем! Поэтому отбеливающие кремы чаще всего ночные. И пренебрегать советом по времени нанесения тут не стоит.

 

А чем отличается крем для глаз от крема для лица?

 

Плотностью, текстурой, концентрацией активных веществ. Даже кремы одинакового действия от одной марки для лица и век будут отличаться: крем для лица будет плотнее и концентрированнее, крем для век легче. Именно поэтому не можно наносить крем для лица вокруг глаз — он просто слишком тяжелый для этой зоны.

 

Какие-то меры предосторожности, которые стоит знать?

 

Конечно. Наш постоянный совет: проверяй все на аллергии, ты знаешь, как. Также читай про все марки, чью косметику хочешь использовать. И ищи в интернете их сертификаты, особенно если компания небольшая или локальная. На европейском рынке все строго контролируется, поэтому рисков для нас, как покупателей, меньше. Это важно, потому что все средства для кожи вокруг глаз должны быть одобрены офтальмологами. Крупные компании это делают, а вот небольшие местные фирмы стоит перепроверить, чтобы не заполучить отеки, покраснения или другие неприятности после использования.

 

О, а мне кажется, у меня отеки от крема! Так и правда бывает?

 

Бывает. Самых вероятных причин отечности — 3 штуки:

 

  • ты наносишь крем и сразу ложишься спать. Попробуй наносить его где-то за час до сна и через пару дней оцени, возникают ли еще отеки;
  • крем тебе не подходит (или он плохой, такое тоже бывает). Отложи его на пару дней: если дело в нем, отеки пройдут;
  • если ты не используешь крем, а отеки не прошли, скорее всего, причина в организме. Возможно, ты пьешь на ночь воду — это может привести к отекам. Еще они могут возникать при недосыпе, из-за аллергий (на что угодно, не обязательно крем) или неправильного питания. Если всё «нет», отеки под глазами могут сигнализировать про мононуклеоз и другие заболевания. Но это уже стоит обсуждать с врачом.

 

Вот вы всегда пишете про масла. А масла можно использовать для зоны вокруг век?

 

В теории можно, на практике все сугубо индивидуально. Смотри, натуральные масла в средствах для кожи век не используются (по крайней мере, в масс-производстве) — они часто вызывают аллергии и для чувствительной зоны вокруг глаз это не лучшая перспектива. Вместо них используют синтетические масла — они легче, не закупоривают поры и не приводят к отекам. С ними все отлично.

 

Если у тебя нормальная кожа и ты чувствуешь, что масло ей может подойти — попробуй базовые масла: кокосовое, миндальное, персиковое, масло жожоба. Но учти: натуральные масла довольно тяжелые сами по себе, они могут забивать поры. Поэтому если видишь, что кожа реагирует на масло покраснениями, зудом, любыми неприятными ощущениями — прекращай использование в тот же день.

 

Эфирные масла вокруг глаз не используют вообще.

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение