Beauty Friday

Как начать заниматься спортом, если лень и ты тюлень: гайд для ленивых

24.08.2018
60

Привет, подруга! Недавно мы написали список из 26 привычек, которые могут изменить жизнь к лучшему. Одна из них была — это начать тренироваться, даже по чуть-чуть. Это же правильно, и полезно, и здорОво, и здОрово и вот это всё, сама знаешь.

 

А потом мы проснулись в реальном мире и осознали, что такой номер не проходит. Просто взять и сделать может работает для разовых задач, но нам-то нужна регулярность! А с регулярностью проблемы 🙁 Сегодня был тяжелый рабочий день, какие тут тренировки.

Мотивирующие картинки перестают работать на третий день, инстаграмы с крутыми подтянутыми спортсменками вызывают тоску и неудобство («Вот она смогла — а мы будто хуже и не можем, ну как так»). У тебя бывало такое?

 

Сегодня мы не будем делать стандартную подборку или мотивирующий спич про важность тренировок. Давай просто поговорим на эту тему: почему иногда так сложно заниматься спортом и что с этим делать.

 

Принцип «всё или ничего»

 

Нам кажется, самая большая проблема в занятиях спортом (если у тебя нет железной силы воли и выдержки из вибраниума) — это неправильные установки. Ну то есть вот смотришь на всех спорт-гуру, а они занимаются 4 раза в неделю в зале, 3 раза в неделю бегают и 2 раза в неделю плавают.

 

А у тебя тут работа. И пицца. И шоколадка. И поспать хочется, и черт бы побрал этот странный график. Времени нет! Занятость! И вообще.

 

И тут хочется действовать по принципу «все или ничего» и «с места в карьер». Такие: «Вот сегодня начну!» — и занимаемся сразу два часа, круто, выходим на пробежку вечером, у-ух! А на следующий день сил уже нет и мотивация сдулась. И когда через месяц на глаза снова попадается красиво подкачанная коллега только что из спортзала, заниматься уже не хочется, потому что ну ясно же — регулярно все равно не выйдет.

 

Так вот, давай попробуем забыть про это «всё или ничего», что думаешь? Просто скажем себе сейчас: «Я уже молодец, я не закрываю глаза на свои желания и хочу заниматься. И я буду беречь себя и начинать по чуть-чуть». Скажем это — и начнем идти по одному шагу за раз, не загадывая наперед.

 

Любить себя

 

Любить себя — это, пожалуй, самая сложная задача в жизни. Лично мы не суперкрасивые, не самые известные, не уникальные специалисты, не гениальные гении и не успешные успехи. Не плохие, да, но не лучшие.

 

И знаешь, что? Мы хотим себе сказать на это: «Да и к черту».

 

Мы такие, как мы есть. И мы есть — это уже самое хорошее. Да, мы можем быть лучше. Но это лучше — это не про накачанную задницу и восхитительные бедра. Наше счастье не зависит от веса. Оно зависит от нашего отношения к себе и к жизни. Банально? Что поделать, жизнь такая.

 

Хочешь заниматься, чтобы быть счастливее? Давай попробуем. Но договоримся любить себя не за результат, а за процесс: за то, что мы захотели, за то, что волнуемся о себе и своем здоровье, за то что взялись и что нам не наплевать. Каждый раз, когда решаешь пройтись пешком, а не поехать на машине, можешь с полным правом говорить себе: «Какая я офигенная молодец! Так держать, отличное решение, гуляем и получаем удовольствие». Попробуй, правда.

 

One step at a time

 

«One step at a time», — это аналог нашего «шаг за шагом», но дословно это «один шаг за раз».

 

Один шаг за раз — это крутая стратегия, если шоколадка манит больше кроссовок для пробежки, в чай так и просится еще одна ложечка сахара, а жирок на тарелке так и хочет, чтобы в него обмакнули хлебушек и съели.

 

Давай начинать и не спешить.

 

У нас есть крутая привычка чистить зубы: ее мы не пропускаем (преимущественно) и свято придерживаемся на протяжении всей жизни. Но привычки заниматься у нас нет. Можно ее создавать, но мы ленивые тюлени, нам по-тюленьи лениво. А можно сложить привычку чистить зубы и желание делать one step at a time: делать несколько приседаний во время чистки зубов. Медленных, спокойных, аккуратных, с любовью к хрупким коленным суставам. Зашли, взяли щетку, выдавили пасту, начали чистить зубы и приседать.

 

Не спеша.

 

Не думая.

 

Просто сгибаем колени и опускаемся.

 

И так пару раз.

 

Чтобы не забывать, на стаканчик с зубной щеткой можно повесить стикер. У нас это сработало, проверишь сама? Где-то после пары десятков «одного шага за раз» внезапно, однажды утром, можно обнаружить себя приседающим двадцатый раз с зубной щеткой во рту абсолютно естественно и безо всяких принуждений. Не думай над тем, как ты будешь приседать завтра. Просто возьми и сделай это сегодня, сейчас, когда будешь чистить зубы. Завтра — не важно. Все что действительно начинается, всегда начинается с «сегодня».

 

У тебя есть собака? Когда сегодня пойдешь с ней гулять, пробегитесь вместе 100 метров. Просто пробегитесь вдвоём, это может быть весело. Если весело, пробегись за собакой в следующий раз, когда она тебя потянет в неудержимое «Хозяйка, я вижу очень важное дерево, нам срочно надо к нему подойти». И в следующий. Не планируй, не обещай себе точно-точно делать так всегда: просто сделай свой one step at a time.

 

Прикинь прямо сейчас, пока читаешь это: где ты можешь делать свой one step at a time? Может быть удобно в процессе чистки зубов, прогулки собаки, загрузки стирки в машинку и готовки ужина (потом еще и не хочется так наедаться, мы же тут занимаемся, ну). Можно не ударять по всем фронтам. Главное тут — привыкнуть к стратегии одного шага за раз и приучить нежный организм иногда приседать или делать махи ногами. Со временем организм воспитается и сможет сам вполне прилично загружать себя нагрузкой и не страдать от безысходности бытия.

 

Выбрать цель

 

Обычно люди занимаются по одной из двух причин:

 

  • хочу сбросить вес;
  • хочу подкачаться (читай — стать подтянутее).

 

У нас есть два рецепта на эти две причины.

 

Если ты хочешь сбросить вес, купи весы. Не надо суперкрутые, с расчетом индекса массы тела, соотношения мышечной и жировой ткани, количества воды и вот этого всего.

 

Обычные напольные весы. Вот такие:

напольные весы
Обычные электронные весы Grunhelm, 185 грн в Comfy

Поставь их там, где ты неизбежно будешь про них вспоминать. Например, возле шкафа с одеждой, точно не обойдешь, когда идешь за футболкой/джинсами/etc.

 

И все, вот твой один шаг. Поставь весы и становись на них, когда они попадаются на глаза. В чем суть? Хмм, попробуй сама, а через пару дней напиши нам, что изменилось 🙂

 

Хочешь подкачаться? Окей, сделай еще один «один шаг» — выбери зону. Это будут ноги или живот? Может, руки или спина? Выбрала? Тогда прямо сейчас зайди на YouTube и вбей «накачать *твоя зона*» и посмотри пару коротких роликов, чтобы подобрать подходящие простые упражнения для старта. Да-да, прямо сейчас. Не волнуйся, мы никуда не денемся, будем все тут же, на соседней вкладке.

 

Просмотрела? Все, теперь ты знаешь, какие упражнения встраивать в свой день, что делать свои «по одному шагу за раз». Да, это все. Да, честно, так просто. Нет, не фигня какая-то.

 

Просто расслабься, скажи «Я верю в себя» и сделай выбранное упражнение пару раз. Да, тоже сейчас. Мы все еще никуда не денемся. Начало положено!

 

Что еще?

 

А ничего еще.

 

Напомни себе, что лучше делать нечасто, чем выбрать «ничего», когда «всё» недостижимо.

Скажи себе «Я себя люблю» прямо сейчас и говори каждый раз, когда… да вообще каждый раз. Всегда.

Закрывай глаза и не думай про завтра, делай свой one step at a time. Один маленький шаг — и ты уже достигла успеха, юх-ху, ты сделала сегодняшнюю норму приседаний! Вау, а на следующий one step at a time ты ее превысила! Да ты просто потрясающая молодец, смотри 🙂

 

В английском языке есть слово «unokayness» — как бы «неОКЕЙность», «невпорядковость». Так вот, быть «невпорядковым» — нормально. Есть на ночь жареную картошку, запивать шоколадку колой и лениться — это неправильно, но нормально. Если ты не в порядке на все 100% — забей. Ты дочитала целую статью и не расклеилась, как много можно с себя спрашивать еще? 🙂

 

Знаешь еще какой-то принцип, который помогает настроиться на спорт, если мы ленивые тюлени с невпорядковостью и любовью к сладкому и жирному? Ты знаешь, куда писать↓. Любим тебя ♥

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение