Beauty Friday

Что съесть, чтобы похорошеть: как наше питание влияет на кожу

6.04.2018
489

«Красота идет изнутри», — эта фраза стала расхожей и часто воспринимается метафорически, а зря. Ведь и правда, наша красота не в последнюю очередь зависит от здоровья. Считается, что 85% внешнего вида обеспечиваются за счет поддержания здоровья в целом, а только 15% — результат правильного внешнего ухода: масочек, кремчиков и так далее. Хочешь знать, чем питаться, чтобы отлично выглядеть? Читай дальше!

 

Жир хороший, жир плохой

 

Посмотрим на «больную тему» большинства дам — на жиры. По умолчанию считается, что жир — это такая вредная штука, которой в рационе должно быть как можно меньше. А ведь все не так! Если исключать его из питания без разбора, результат будет плачевным: волосы перестанут блестеть, ногти начнут расслаиваться, а кожа потеряет эластичность и здоровый цвет. И это только внешние последствия — а ведь они минимальны по сравнению с тем, что происходит в организме комплексно.

 

Полезные жиры

 

Жиры бывают полезными, как Омега-3 и Омега-6. Их нехватка вместе приводит к преждевременному старению организма, а по отдельности — к появлению прыщей, шелушений кожи, аллергий и не только. Такие жирные кислоты не вырабатываются в организме и попадают в него только с пищей, поэтому исключать их ну никак нельзя.

 

Вредные жиры

 

Один из видов вредных жиров — насыщенные жиры. Они поднимают уровень «вредного» холестерина в крови и впоследствии могут привести к инфаркту миокарда или инсульту.

 

Главный источник насыщенных жиров — нутряной и почечный жиры, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу). Растительные масла обычно не содержат «вредных жиров», исключение — кокосовое и пальмовое. Именно поэтому несколько лет назад были скандалы с фастфудами, которые готовили пищу на более дешевом, чем остальные, пальмовом масле. Впрочем, справедливости ради, если говорить про кокосовое / пальмовое масло, то главное — не есть его ложками. А в небольших количествах вреда оно не принесет, только пользу за счет витаминов, микро- и макроэлементов в составе.

 

Есть еще транс-жиры — они еще более вредны, чем жиры насыщенные, и встречаются преимущественно в «кондитерке» (от сухариков и крекеров до тортиков). Транс-жиры всегда присутствуют в рафинированном растительном масле, кетчупе, майонезе, чипсах и сухариках, некоторых замороженных полуфабрикатах (пиццах, блинчиках, панкейках и т.д.), фаст-фуде. Маргарин — чистейший транс-жир, концентрация вредных веществ.

 

Кулинарить и не вредить

 

Раз уж мы говорим о еде — давай говорить предметно! У нас сегодня на ужин рыбка, а у тебя?

сельдь

Рыба — это крутой источник полезных жиров и того же Омега-3, причем ее вполне достаточно есть 1-2 раза в неделю. Лучше подойдет макрель, сельдь, тунец и лосось. Но рыбу можно готовить по-разному — тогда и результаты будут разные.

 

К примеру, мы можем взять ее и пожарить в масле. Что тогда будет: мы берем жирную рыбу → обваливаем ее в муке → кладем в раскаленное растительное масло, и тут начинается действо:

 

во-первых, мы в большинстве своем жарим все на рафинированном масле — а в нем транс-жиры;

во-вторых, когда масло раскаляется, у него меняется химический состав: остатки полезного разрушаются, а взамен высвобождаются канцерогенные вещества — то есть те, которые способствуют образованию рака;

в-третьих, рыба «вбирает» часть масла и блюдо становится еще вреднее;

а в-четвертых, разрушается Омега-3. А ведь именно ради него мы рыбу и едим!

 

Получаем крайне вредное, в плохом смысле жирное блюдо, в котором полезного и не осталось. Такое питание «бьет» по печени, а значит, способствует появлению нездорового цвета лица и образованию прыщей.

 

Но ту же рыбу можно обработать иначе, к примеру, запечь в фольге или приготовить на пару. Масло для этого не нужно — разве что ложечка оливкового, оно полезное. Та же распространенная скумбрия достаточно жирная, чтобы при приготовлении без масла остаться потрясающе вкусной и не потерять сочность. Такое питание, несмотря на наличие большого количества жиров, уже полезное: оно насыщает организм, способствует укреплению волос, делает кожу гладкой и здоровой на вид, убирает сухость и шелушения.

 

Вообще вся жареная пища — не вполне полезна. Жареные колбаски и биточки, картошечка с лучком — все это во время готовки теряет полезные свойства, а при употреблении дает повышенную нагрузку на печень, увеличивает количество плохого холестерина, а в итоге сказывается и на внешнем виде не лучшим образом. Кожа тускнеет, прыщи вылазят, Т-зона блестит жирным блеском — все плохо.

 

Что есть, чтобы было хорошо

 

Давайте сначала пройдемся по составляющим, которые стоит искать в пище, чтобы кожа была здоровой, упругой, имела красивый цвет и медленнее старела:

 

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Зачем: для эластичности, против акне, для заживления ранок.

Где: в морской жирной рыбе, льняном масле; в меньших количествах — в подсолнечном и оливковом маслах. Важно! Речь только о нерафинированном масле холодного отжима, которое не поддается термической обработке.

  • Рутин.

Зачем: способствует исчезновению сосудистых сеток, предотвращает ломкость сосудов.

Где: в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салат.

  • Бета-каротин.

Зачем: чтобы нормализовать работу сальных желез, ускорить клеточное обновление.

Где: в сладком картофеле, морковке, помидорах, дыне и зеленых овощах, таких как капуста, шпинат и брокколи.

  • Цинк.

Зачем: против воспалений и для регулирования работы сальных желез.

Где: в морепродуктах, говядине и крабовом мясе, ростках зародышей пшеницы, тыквенных семечках.

  • Ниацин.

Зачем: для восстановления нормального цвета кожи, усиления циркуляции крови, появления румянца.

Где: в тунце или курином мясе, томатах, спарже, грибах, арахисе.

  • Витамин С.

Зачем: для синтеза коллагена, замедления старения кожи.

Где: в настое шиповника, черной смородине, болгарском перце, цитрусовых, капусте — словом, практически во всех фруктах, ягодах и овощах.

  • Витамин Е.

Зачем: против морщин и сухости кожи.

Где: в нерафинированных растительных маслах, орехах, авокадо, пророщенной пшенице.

  • Провитамин А.

Зачем: для упругости кожи.

Где: во всех ярких овощах, ягодах и фруктах. Важно! Усваивается только в присутствии небольшого количества жира. В «готовом» виде: в печени, красном мясе, яичных желтках и сливочном масле.

  • Витамины группы В.

Зачем: для обменных процессов, регуляции липидного и жирового обменов. Где: в отрубях, волокнистых овощах и фруктах, мясе, рыбе, птице, яйцах.

полезное питание

Что же готовить?

 

Рыбу (скумбрию, лосось, сардины, тунца, сельдь) можно запекать с овощами, готовить на пару или тушить. Из мяса делать рагу, печень тушить.

 

Из свежих овощей делать салаты: если большинство продуктов в холодное время года достаточно дорого стоят, то банальная морковь доступна всегда.

 

Салаты можно и нужно заправлять растительными маслами: они полезны и богаты витаминами, полезными жирными кислотами, микроэлементами. Кстати, добавлять в них можно и орехи, и семечки: к примеру, к овощным салатикам отлично подойдут семечки тыквы и подсолнуха, а кешью так вообще!

 

Салаты же можно делать и из фруктов, а еще лимон, мандарин, грейпфрут, смородину, калину, ежевику, облепиху можно есть самостоятельно или добавлять в чай — это вкусно!

 

Кисломолочка хороша как сама по себе, так и в блюдах. К примеру, йогурт можно использовать в качестве заправки для салата. А яйца — это отличный белковый продукт и вариант, с чего начинать день в плане еды.

 

С таким рационом кожа скажет тебе спасибо, да и фигура против не будет — в плане питания они солидарны. Что скажешь, статья была полезной? Ставь лайк, если да!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение