Beauty Friday

пилинг для кожи

Пилинг для лица и тела: не навреди!

11.05.2018
271

Для начала давай «сравним словарик» — разберемся с терминологией, чтобы правильно друг друга понимать:

 

  1. Пилинг — от английского «peel», т.е. «очищать» — это общее название всей группы процедур для очищения кожи от отмерших клеток. Отличается по глубине воздействия (может быть поверхностным, срединным и глубоким) и способам проведения (химический, механический, физический и т.д.).
  2. Скрабирование — это подвид пилинга, механический пилинг, который выполняется за счет абразивных частиц в основе — креме, геле, эмульсии. Абразив механическим путем удаляет отмершие клетки.
  3. Эксфолиация — от английского «exfoliate», т.е. «отшелушивать» — это тоже подвид пилинга, только это химический пилинг. В отличие от механического пилинга с абразивами, тут отшелушивание происходит за счет эксфолиантов — кислот или щелочей, которые разрушают связи, удерживающие омертвевшие клетки на поверхности кожи.

То есть в косметологической иерархии это выглядит так:

Пилинг омолаживает кожу, делает ее эластичнее, удаляет мертвые клетки. Это важно для усталой и постаревшей кожи, шрамов, следов от акне. Плюс ко всему, после пилинга улучшается проницаемость кожи к активным веществам кремов, эмульсий и масок, а значит, их эффективность и результативность повышаются.

 

Мы сосредоточимся на самостоятельном уходе, а потому не будем рассматривать физический пилинг, ведь это исключительно салонная процедура. Поехали?

 

Механический пилинг

 

Механический пилинг проводят с помощью массажных щеток, рукавичек, пемзы — или с помощью скрабов: основы + абразивов.

 

Состав

 

Виды абразивов:

  • натуральные: измельченные косточки плодов (ореховые, виноградные косточки), соль, вулканический песок, молотые крупы; отлично работает и кофе мелкого помола, как в серии скрабов TOUCH;
  • искусственные: шарики полимеров, силиконов.

 

Важно! В народных рецептах часто советуют использовать сахар как абразив. Мы поговорили с косметологом на эту тему и вот что узнали:

 

«Сахар нельзя использовать как скрабирующее средство, поскольку кристаллы сахара очень остроугольные и могут вызвать достаточно много микротравм, которые могут осеменяться бактериями и вызывать гнойничковые заболевания», — Оксана Чобанян, врач-косметолог.

 

Будь осторожна, следуя не проверенным рецептам в сети: есть риск, что они не так полезны, как кажутся.

 

Если опасаешься негативных последствий, но не хочешь тратиться на дорогие салонные процедуры, скрабируй кожу дома сама, но покупными составами. Вся продукция с фабрик всегда проверяется на безопасность и качество, поэтому в ней можно не сомневаться.

 

Виды основ:

 

  • кремовые;
  • глиняные;
  • пенистые;
  • гелевые.

 

Дополнительные компоненты:

 

  • питательные добавки, в том числе масла;
  • витамины;
  • экстракты;
  • органические кислоты;
  • антисептические, противовоспалительные, успокаивающие добавки;
  • парфюмерные компоненты.

 

Важно! Если выбираешь скраб с простым составом абразив+основа (может еще +отдушка), то после скрабирования важно использовать питательные комплексы.

 

А если хочешь обеспечить уход 2в1, выбирай скрабы, в составе которых сразу содержатся натуральные масла, витамины и экстракты — с ними эффективность пилинга сразу вырастает на порядок:

 

→ абразивы отшелушивают отмершие клетки и стимулируют кровообращение

→ за счет притока крови клеточный обмен становится лучше и кожа больше «дышит»

→ полезные компоненты легче всасываются в очищенную кожу

→ ускоряется обновление клеток

→ твоя кожа сияет и ты великолепна!

 

Особенности

 

Скрабы механически удаляют загрязнения с омертвевшими клеточками и улучшают кровообращение. Ты можешь использовать их и как отдельный этап ухода, и для подготовки к антицеллюлитным процедурам, удалению волос и так далее.

 

Фишка скрабирования в том, что его легко делать дома: достаточно иметь под рукой хорошее средство и минут 10 свободного времени. В отличие от химических и физических процедур, здесь меньше рисков раздражения, да и в финансовом плане проще: цены на салонные процедуры стартуют с 500 грн, тогда как хороший скраб можно купить за 200 грн/200 грамм и хватит его минимум на 4 месяца еженедельных процедур. Неплохо, правда?

 

Выбор

 

Выбирай скраб, ориентируясь на свой тип кожи:

  • для сухой кожи нужны более жирные основы;
  • для чувствительной — мелкие абразивные частицы;
  • для жирной идеальны глиняные основы.

 

Плюс для лица в целом нужны более мягкие скрабы с мелкими абразивами, а для тела подойдут и более крупные частицы. Впрочем, на упаковке покупных средств всегда указана «специализация», то есть для какой кожи предназначается скраб и какого эффекта помогает достичь: обновления, увлажнения, anti-age и так далее.

 

Еще смотри на состав: чем больше в нем масел, витаминов и прочих полезностей, тем лучше для тебя, ведь тем круче будет эффект!

 

Процесс скрабирования

 

  1. Саму процедуру проводи вечером, когда уже никуда не собираешься выходить. Кожа после скрабирования очень нежная и уязвимая, ей нужно время на регенерацию.
  2. Лучше скрабировать кожу после душа или ванны, когда она распарена: так поры раскроются и черные точки легко удалятся.
  3. Длительность процедуры — от 1 до 3 минут для лица, в зависимости от толщины кожи; для тела — до 5 минут на более тонкой коже (грудь, живот), до 10 минут на более толстой коже (ягодицы, ноги).
  4. Смывай скраб теплой, но не горячей водой: кожа уже чистая и чувствительная, ее важно беречь от стресса.
  5. Не растирай кожу, а аккуратно промокни полотенцем.
  6. Нанеси увлажняющий крем или лосьон.

 

Если ты скрабируешь лицо, наноси состав по массажным линиям от центра и снизу вверх: от середины лба к височной зоне, от подбородка к скулам, от носа к вискам.

массажные линии на лице

Скраб для тела можно втирать круговыми движениями.

 

Химический пилинг

 

Химический пилинг делают при помощи кислот или щелочей. В салонах чаще предлагают кислотные пилинги, а вот домашние рецепты, наоборот, в 90% используют ощелачивающие компоненты.

 

Состав

 

Важно! Химический пилинг — это не обязательно некое «лабораторное» средство с непроизносимыми названиями компонентов.

Если в составе есть, к примеру, ананасовый сок — это уже средство для химического пилинга, ведь ананас относится к ощелачивающим продуктам, которые растворяют верхний, омертвевший слой клеток.

 

Итак, распространенные эксфолианты:

  • домашние кислоты и ощелачивающие продукты растительного и животного происхождения: молочные (сыворотка, кефир), фруктовые и ягодные (цитрусовые, яблочные, все ягоды, кроме брусники и слив);
  • косметологические эксфолианты AHA и BHA:
    • AHA, т.е. водорастворимые кислоты: молочная и гликолевая, также применяются в косметологии та же лимонная, яблочная и винная кислоты. К этой же группе относится РНА — комплекс из молочной и гликолевой кислот, в составе может обозначаться как полигидроксикислота.
    • BHA, т.е. салициловая кислота, не растворимая в воде, зато легко проникающая через липидный барьер.

 

Кстати! Если хочешь справиться с прыщами и угрями, поищи лосьоны с салициловой кислотой в составе: она проникает в кожу, снимает воспаление и снижает бактериальную активность.

 

Особенности

 

Химический пилинг не только омолаживает кожу, но и «шлифует» рубцы (в том числе от акне), уменьшает пигментацию.

 

Он сложнее механического:

 

  • слишком высокая концентрация или неподходящий тип активного компонента может травмировать кожу;
  • даже подходящие средства активнее действуют на кожу, а потому такой пилинг можно делать не чаще раза в неделю при очень низкой концентрации кислоты/щелочи, в норме до двух раз в месяц;
  • у химических пилингов много противопоказаний.

 

Противопоказания

 

  1. Если летом сделать химический пилинг и выйти на солнце, может появиться сильная пигментация. Убрать ее — задача на годы. Поэтому лучше не допускать.
  2. Высокая чувствительность кожи. Для тонкой и нежной кожи стоит выбирать специализированные гоммажи (отшелушивающие кремы с очень нежной консистенцией и мягким действием).
  3. Ранки, повреждения, раздражения кожи усилятся под действием кислоты/щелочи.
  4. Сильная угревая сыпь, аллергия.

 

Выбор

 

Средства надо выбирать под тип кожи:

 

  • жирной и проблемной коже подойдет салициловая кислота, так как она легко проникает через кожный жир и обладает противовоспалительным действием;
  • сухой и склонной к пигментации коже подойдет АНА, но не рекомендуется салициловая кислота — от нее могут появиться ожоги;
  • чувствительной коже отлично подойдут средства с РНА: они мягкие, а потому не вызывают раздражения.

 

Вот что следует искать на этикетке покупных средств:

 

  1. ВНА, т.е. салициловая кислота обозначается как Acidum salicylicum.
  2. АНА ищи под такими названиями:
    1. Glycolic acid, гликолевая кислота;
    2. Lactic acid, молочная;
    3. Citric acid, лимонная;
    4. Malic acid, яблочная;
    5. Tartaric acid, винная;
    6. Gluconoalactone, PHA.

 

Важный нюанс: используй химические пилинги только после консультации со своим косметологом. В отличие от абразивных средств, использование эксфолиантов может обернуться сильной пигментацией и раздражением.

 

Исключение: составы, в которых эксфолианты содержаться в малых дозировках в качестве вспомогательного (а не основного) компонента.

 

Тщательно выбирай косметику для ухода и отдавай предпочтение только проверенным и натуральным средствам, которые подходят для твоего типа кожи.

 

Не забывай тестировать все средства на аллергенность: для этого нанеси небольшое количество состава на внутреннюю сторону локтя/запястье и оставь на 15-20 минут. Если после смывания видишь красное пятнышко на коже или даже легчайшую сыпь — не используй средство, ведь оно может вызвать серьезную аллергию у тебя!

 

Восстановительный период после пилингов

 

  1. В теплое время года используй дневные кремы или отдельные средств с SPF-20 и выше, чтобы защитить кожу.
  2. Для очищения бери более мягкие средства без абразивных частиц, которые часто добавляются в пенки для умывания, к примеру.
  3. В первые дни после пилинга избегай находиться на солнце, пользуйся солнцезащитными очками, а в идеале и широкополой шляпой на улице.
  4. Также в первую неделю воздержись от посещения бани/сауны и приема слишком горячей ванны.

 

Пилинг летом

 

Уход за кожей летом, в жару и во время высокой ультрафиолетовой активности, должен проводиться в два раза внимательнее и осмотрительнее. Почему? Потому что очищенная от верхнего защитного слоя клеток кожа легко подвергается негативному воздействию УФ-лучей.

 

Вот какие пилинги можно делать летом:

 

  • химический миндальный, молочный, феруловый (снижает вероятность пигментных пятен);
  • все виды механических пилингов с мелкоабразивными частицами в составе при условии, что пару дней получится поменьше бывать на солнце.

 

Вот и все важное, что касается пилинга! Готова сделать еще один шаг в систематическом уходе за собой? Ставь ♥ в комментариях! Хочешь узнать о какой-то конкретной теме? Напиши нам, мы подготовим и опубликуем статью для тебя.

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение