Beauty Friday

урок химии

Так ли страшен полисорбат, как он звучит: урок химии от Beauty Friday

2.03.2018
990

В составе органической и натуральной косметики ты могла встречать компонент под грозным и откровенно «химическим» названием «полисорбат». Что же за зверь такой, зачем он в органической косметике и не зазорно ли ее продолжать называть органической — редакция Beauty Friday надевает белые халатики, достает из-под стола разнокалиберные реторты с колбами и идет разбираться. Присоединяйся!

химическая реакция

Итак. Берем часть сложных эфиров — эстеров — жирной кислоты и сорбита с его ангидридами…ммм…и сополимеризируем их с 20, 5 или 4 молями этиленоксида на…хм… на 1 моль сорбитола и его ангидрида…

— вот примерно так выглядит процесс производства полисорбата. Может показаться страшным (нам показалось!), хотя, если разобраться, указанные химические вещества и процессы более чем естественны и задействуют только природное сырье. Но начнем, пожалуй, сначала.

 

Это что такое?!

химические вещества

Полисорбат — это:

 

  • эмульгатор — служит для соединения разных жидкостей в эмульсию, помогает добиться нужной консистенции и вязкости;
  • солюбилизатор — повышает способность растворяться в воде у тех веществ, которые обычно считаются труднорастворимыми — как масло, которое обычно в воде не растворяется ну никак;
  • диспергатор — нужен для измельчения других компонентов косметического средства.

 

В косметологии полисорбат нужен для разных целей. К примеру, в состав любого крема для рук/лица/тела входит вода и масло. Если не добавлять в крем полисорбат, он будет расслаиваться, как двухфазное средство для снятия косметики. Из-за этого компоненты будут наноситься на кожу неравномерно, а значит, и эффект от крема будет весьма неоднозначным: куда-то попадет масло, куда-то вода — и никакого толкового результата. Конечно, это не единственный способ применения полисорбата.

 

Но к этому мы еще вернемся.

 

А из чего его делают?

 

Мы уже упоминали, что полисорбат делают на основе жирных кислот — это огромная группа разных соединений, которые содержатся в маслах, жирах и восках растительного и животного происхождения. Часть из них всем известна: как, к примеру, рыбий жир, который на самом деле называется Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Для органической косметики полисорбат добывают из натуральных масел, жиров и восков только растительного происхождения.

 

От типа растения, из которого добывались жирные кислоты для изготовления полисорбата, зависит и название вещества:

 

  • полисорбат-20 (зарегистрирован как пищевая добавка Е433) — в качестве основы взято кокосовое масло;
  • полисорбат-40 (Е434) — пальмовое масло;
  • полисорбат-60 (Е435) — тоже пальмовое;
  • полисорбат-80 (Tween 80, Е433) — оливковое.

 

Чем выше цифра, тем больше способность полисорбата прочно соединяться с жирами в составе средств.

 

Также мы упоминали, что в изготовлении полисорбата задействуется еще и сорбит — это вещество обычно используют в качестве сахарозаменителя и подсластителя, а добывают из косточковых плодов, водорослей и некоторых растений. Сорбит можно встретить на этикетках еды под номером E420, так как это также официально зарегистрированная и признанная полностью безопасной пищевая добавка.

 

Все перечисленные «ешки» не раз проверялись на предмет безопасности употребления в пищу, были признаны весьма допустимыми и разрешены для применения в пищевой промышленности в США, Европе и Украине.

 

И зачем оно нужно?

 

Полисорбат — штука не только безопасная, как мы разобрались, но еще и весьма полезная за счет своей многофункциональности. Это вспомогательное средство, которое в основном определяет удобство использования средства, но иногда и немного влияет на его эффективность.

 

Разберемся сразу на примерах:

 

  • растворяет нерастворимые (Полисорбат-супергерой!) вещества, к примеру, эфирные и базовые масла в составе кремов, лосьонов, гелей, скрабов, масок и так далее, за счет чего косметика не расслаивается;
  • используется в составе гидрофильных масел и масок, чтобы они легче смывались с кожи и волос;
  • растворяет воскоподобные выделения сальных желез и жировые пробки, которые образовываются из-за выработки кожного жира;
  • удаляет загрязнения из пор и смывает даже водостойкую косметику (да-да, без полисорбата не обходится ни одно средство для удаления косметики!);
  • в скрабах этот компонент «обволакивает» абразивные частички, чтобы они лучше скользили и меньше травмировали кожу;
  • улучшает вязкость косметики, помогает добиться нужной консистенции/густоты.

 

Дальше — больше! Используется полисорбат не только в косметической сфере, а и при изготовлении парфюмерии, вакцин для прививок, капель и даже…

 

мороженого!

wtf

В косметологии же натуральный полисорбат может еще и смягчать и увлажнять кожу наравне с основными компонентами органического средства.

 

Кстати, гидрофильное масло — одно из самых дорогих и эффективных очищающих средств для кожи. А между тем, его легко изготовить дома: нужно просто взять 10 г полисорбата, добавить его в 100 г жидкого базового масла (к примеру, виноградных или персиковых косточек) и взболтать. Вот и все гидрофильное масло 🙂

 

Так что, все-таки не страшно?

 

Да, все-таки не страшно:

 

  • полисорбат для органической косметики делают из растений;
  • он допускается даже для употребления в пищу и добавляется в вакцины — что уже говорить про наружное применение;
  • его используют для изготовления косметики, чтобы она мылилась, лучше скользила, качественнее удаляла жир и другие загрязнения.

 

Такие дела.

 

Ты нашла в составе органической косметики еще какой-то непонятный компонент? Или хочешь узнать что-то специфическое про косметику? Пиши свой вопрос в редакцию Beauty Friday (wow.touch.box@gmail.com) и давай разбираться вместе!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение