Beauty Friday

детокс после праздников

Постновогодняя программа детокса от Beauty Friday

5.01.2018
415

Праздники — это веселье, вкусная еда, масса встреч и посиделок, а еще вкусные и не всегда безалкогольные напитки. А постпраздники — это тяжесть в желудке, усталость и сомнительное самочувствие. Если вы узнали себя в этом портрете, не волнуйтесь и не корите себя за съеденное и выпитое, ведь было классно и весело. А теперь нужно просто скорректировать парочку вещей, чтобы вернуть себе хорошее самочувствие и отличный внешний вид.

Мы в Beauty Friday поднимаем последний (честно!) бокал шампанского за наступивший новый год и каждого из вас и приводим свои советы по программе детокса и возвращению в строй.

 

И начнем с детокс-меню, ведь основная проблема праздников — переедание, мы пониманием. От него сначала тошнит, потом становится тяжело и лениво, а потом с головой накрывает стыд и сложности с возвращением к обычному рациону. Сейчас посоветуем, как с этим быть.

Переедание

Первое, что советуем: не ведитесь на маркетинг. Даже если вы переели и чувствуете себя из-за этого «тяжеловато» — забудьте классическое «Ай, молодець» из рекламы Мезима и не принимайте ферменты, ведь поджелудочная железа и так вырабатывает их в достаточном количестве. 

Вместо экстра-порции ферментов гастроэнтеролог Алексей Парамонов предлагает использовать прокинетики.

Прокинетики — это вещества, которые стимулируют моторику желудка/кишечника и убирают тошноту.

Напоминаем: самолечение может навредить вашему здоровью, внимательно читайте инструкцию и в норме посоветуйтесь с врачом перед приемом.

В течение 2-х недель после праздников организуйте контроль питания. Кратко напомним только основные советы:

  • не перегружайте желудок тяжелой пищей;
  • используйте дробное питание и ешьте 4-5 раз в день маленькими порциями;
  • не голодайте и не садитесь на жесткую диету — это не выход;
  • возвращайтесь к привычкам в питании плавно и не перегружайте себя.
овсянка с ягодами

Возвращение к более правильному питанию поможет справиться с тяжестью в желудке, постепенно сбросить набранный килограммчик-второй, а заодно положительно скажется на внешнем виде. 

Ведь, как известно, он напрямую отражает наше самочувствие. А жирное мясо, копчености, тяжелая выпечка, которые нередко встречаются на праздничном столе, негативно сказываются на состоянии кожи и способствуют появлению прыщиков, раздражений и жирности.

Обезвоживание

Алкоголь, как ни крути, является весьма хорошим мочегонным средством, которому любой медицинский диуретик позавидует. Поэтому после праздничного воскресенья и последующих «допразднований» организм почти наверняка столкнется с обезвоживанием.

 

В норме каждому взрослому рекомендуется выпивать порядка 2 литров воды ежедневно, но делать это сложно. Чтобы упростить задачу, купите несколько литровых бутылок минеральной воды и распределите их: одна — на первую половину дня, вторая — на вторую. Постарайтесь придерживаться такого режима хотя бы 3 суток. Чтобы не забывать про свою «норму», носите бутылку с собой, а вечером ставьте новую (утреннюю) возле кровати.

питьевой режим

Еще несколько советов:

  1. Даже если пить вроде бы не хочется, делайте хотя бы по паре глотков каждый час: ты вы быстрее придете в норму и легко справитесь с обезвоживанием.
  2. Никаких чаев-кофеев. Кофе — тоже сильный диуретик (мочегонное средство), а обычный черный чай вымывает из организма массу полезных веществ. Если в обычные дни вы и пьете эти напитки, после праздничных гуляний воздержитесь на недельку — оно того стоит.
  3. Соки — это хорошо, но многие из них достаточно тяжелые для желудка, и так перегруженного едой.
  4. Отвары шиповника и клюквы также помогут справиться с обезвоживанием, а заодно восстановят нарушенный кислотно-щелочной баланс.

Помните: отвары из растительных компонентов имеют противопоказания и подходят не всем людям. Внимательно изучите противопоказания перед приемом подобных средств.

После 3-5 дней режима вы заметите, что вам прибавилось сил, исчезла усталость, а внешность стала лучше — лицо бодрее, кожа свежее, ее цвет здоровее. Главное, не забрасывайте такую полезную привычку и постарайтесь придерживаться ее и дальше — тогда изменения в самочувствии и внешнем виде будут еще заметнее. В конце концов, когда начинать полезное, как не с нового года!

Интоксикация

Интоксикация — это буквально отравление разной степени тяжести. Даже если вы не лежите пластом в обнимку с тазиком после празднования, но чувствуете похмельную тяжесть, это уже прямое свидетельство отравления. Оно исчезнет после вывода токсинов из организма, а тут есть два способа:

  1. Подождать несколько дней и «само пройдет» (на самом деле не полностью, но вам все же полегчает).
  2. Использовать сорбенты — вещества, которые «связывают» и выводят токсины, очищая организм.

 

Самый распространенный сорбент — это обычный активированный уголь. Его плюс в доступности и легкости применения, минус — в механике действия: активированный уголь абсорбирует не только вредные вещества, но и все остальные, поэтому его плюсы несколько меркнут. Диетолог Елена Лившиц, основательница агентства HealthPlus и Школы здорового питания для больших и маленьких, рекомендует использовать клетчатку — это хороший натуральный сорбент, который содержится во многих видах растительной пищи.

 

Обычную клетчатку, добытую из зародышей пшеницы или кукурузы, можно купить в аптеке — и стоит она очень недорого. Ее добавляют в кефир, йогурт, другие молочные продукты, заливают кипятком и употребляют самостоятельно.

сок из ростков пшеницы

Второй вариант — сок из ростков пшеницы, который кроме клетчатки содержит 17 из 20 незаменимых аминокислот, витамины А, Е, С, D и группу В, разные ферменты и еще много полезных компонентов, на которых мы не будем останавливаться. Плюс в том, что в отличие от предыдущего варианта такой organic-фреш не подвергается обработке (сушке, экстракции, варке, выпариванию и т.д.), которая превращает полезный продукт в обычную высокоуглеводную бомбочку. А в Украине проверенный и качественный органический сок пшеницы изготавливает WTgrass.

 

Таким образом, чтобы вывести из организма все токсины от вредной пищи и алкоголя, принимайте по 1-3 порции сока в день натощак — для вкуса в него можно добавлять лимонный или апельсиновый сок. Почему 1-3? Если это первое знакомство с соком, то лучше начать с одной порции в день. Но для очищения и получения терапевтического эффекта необходимо 3 порции в день.

 

Первые результаты вы почувствуете уже за неделю, а после стандартного курса 30 дней улучшится пищеварение, появится бодрость и легкость. А поскольку все системы организма связаны между собой, положительный результат будет не только для ЖКТ, а и для кожи и самочувствия в целом.

Внешний вид

Кроме самочувствия, после праздничных гуляний существенно страдает наша внешность. Все эти синяки под глазами, потускневшая кожа, иногда не вовремя смытый макияж — нехорошо получается, верно? И тут мы тоже знаем, что посоветовать.

обновление внешнего вида

Базово:

  1. Тщательно очистите кожу при помощи вашего обычного геля/пенки для умывания.
  2. Сделайте легкий скраб — он очищает и тонизирует, обеспечивает приток крови и помогает убрать «усталость» кожи, когда она кажется серой и тусклой.
  3. Обеспечьте питание, сделав детокс-маску для лица. Для хорошего эффекта добавляйте в нее натуральные масла (льняное, виноградных/персиковых косточек, кокосовое или другое) и косметическую глину.
  4. Нанесите ваш обычный ухаживающий крем — вуаля, вы уже заметно посвежели!

 

Настройтесь на правильный последовательный уход за кожей — она нуждается в вашем внимании и после стресса от праздников, недосыпания, смены рациона и не самой здоровой еды, и от погоды на улице. Низкая температура, влажность, ветер — все это негативно сказывается на коже: она теряет эластичность и упругость, цвет, появляются мелкие раздражения и обветренность.

 

Подберите правильную схему ухода и придерживайтесь ее — так вы будете отлично выглядеть и после праздников, и всегда по жизни!

Дополнительно:

  1. Быстро тонизировать кожу и снять усталость в домашних условиях поможет лед — просто помассируйте кожу кубиком полминуты.
  2. Если льда нет — используйте холодную воду. Также можно сделать контрастное умывание, чередуя теплую воду с прохладной.
  3. Не злоупотребляйте декоративной косметикой — это не идет коже на пользу.
  4. Если вы долго гуляли на холоде, ближайшее время поберегите лицо: не забывайте про крем перед выходом на улицу, делайте маски, обеспечивайте коже питание для восстановления.
свежий вид кожи

Резюмируем

  • справьтесь с обезвоживанием: выпивайте две литровых бутылки минеральной воды в сутки;
  • наладьте питание: плавно снижайте порции праздничной еды и заменяйте ее обычными своими продуктами;
  • если празднования продолжаются, установите свою норму еды и алкоголя на вечер; чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными и отдайте предпочтение легким закускам, а не основным блюдам;
  • не забывайте про уход за лицом: не ложитесь спать с макияжем, делайте питательные маски, тонизируйте кожу.

 

А как справляетесь с постновогодним состоянием вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение