Beauty Friday

Серумы, эссенции, эмульсии, гидролаты — WTF?!

15.06.2018
691

Гидролаты, серумы, эмульсии, эссенции, сыворотки, флюиды и вот это все может повергнуть в ужас (и повергает) при первом знакомстве. Хочешь разобраться, что для чего нужно и как его использовать? Читай дальше!

 

Тоник

Жидкий, как вода, прозрачного или чуть подкрашенного цвета, без мыльности.

toniki

Восстанавливает ph баланс после умывания, важен для увлажнения и подготовки кожи к дальнейшим средствам. В европейской культуре ухода за собой используется для очищения, в азиатской — для тонизирования.

 

Лосьон

Как тоник. 

В отличие от тоника, может содержать спирт.

losyon

Поэтому предназначен для жирной и проблемной кожи. Его задача — очищать, убирать остатки кожного жира и косметики.

 

Мицеллярная вода

Жидкая, как вода, может быть немного мыльной.

micellarka

Используется для очищения: убирает загрязнения, кожный жир, косметику, при этом не пересушивает кожу и сразу увлажняет. Про мицеллярную воду мы уже писали в статье про уход за кожей летом — почитай ее, мы собрали все простые и действенные советы для тебя.

 

Гидролат

Жидкий. Это, по сути, конденсат после обработки растений паром — такая себе вода из цветов.

gidrolat

Используется вместо тоника для лица или как спрей для тела для увлажнения и питания, хороша на летний сезон.

 

Эссенция

Более плотная по консистенции, чем тоник, но все-таки жидкость.

essencia

У некоторых консистенция немного гелевая: если капнуть ее на руку, она не растекается, а держится каплей. У других может быть чуть более жидкой, но все равно плотнее тоника (как сильно разбавленный водой крем).

 

Используется для максимального увлажнения, насыщения кожи водой.

 

Серум = сыворотка

Жидкий, по плотности чуть гуще тоника, чаще всего достаточно липкий и вязкий.

serum

Серум — это концентрированное средство, которое почти полностью состоит из активных компонентов. Его используют для точечного нанесения, как «тяжелую артиллерию» для решения конкретных задач: разглаживания морщинок возле век, осветления пигментных пятен и т.д. Продается в бутылочках с пипеткой. Используется курсом, не постоянно, для большинства средств советуют курсы по 2-3 недели раз в полгода.

 

Ампулы

Жидкость с разной густотой (зависит от производителя), обычно напоминает воду или легкий жидкий гель без липкости.

ampuly

Ампулы считаются еще более концентрированными, чем серумы, поэтому выпускаются в маленьких объемах: 5, 10, 15 или 20 мл. Из-за супервысокой концентрации ампулы — шок для кожи и резкое насыщение активными веществами. Использовать их в качестве «поддерживающей терапии» нельзя — они рассчитаны на короткие курсовые использования при критических ситуациях с кожей.

 

Некоторые средства рассчитаны на 1 или 2 раза применения. В таком случае их выпускают в виде медицинских ампул без консервантов.

 

Флюид

По густоте, как легкий крем: легко наносится, но не растекается по коже, как гель.

fluid

Флюид — это облегченная версия обычного крема, только впитывается быстрее и действует легче. Флюиды, как и кремы, бывают разные: солнцезащитные, матирующие, питательные или увлажняющие — это форма выпуска, а не предназначение товара.

 

Эмульсия

По густоте, как жидкий крем.

Эмульсия — это смесь жиров и воды — как и крем.

emulsia

Обычно под названием «эмульсия» продают обычные кремы с чуть более легкой и жидкой текстурой. По действию и назначению эмульсии могут быть любыми — как и кремы.

 

Мист

Жидкость, выпускается в виде спрея.

 

mist

Мист — это спрей (всегда спрей, только спрей), который используется для ухода за кожей на протяжении дня или вместо тоника. Он делается на основе термальной или минеральной воды и может включать, в принципе, все что угодно: гиалуроновую кислоту, глицерин, витамины, растительные экстракты и другие составляющие, от которых зависит эффект от применение.

 

Увлажняющий мист можно распылять на кожу после очищения, если кожа молодая и нормального типа. Можно использовать как финальный этап ухода для закрепления. Можно — на протяжении дня для увлажнения и матирования. Можно в конце дня, перед сном, для питания и отдыха. Все упирается в состав.

Beauty-Image-1

Как это все использовать?

 

Во-первых, всегда стоит следовать инструкции на самом средстве, потому что косметика из одной группы может иметь разные рекомендации. К примеру, некоторые серумы советуют использовать 1-2 раза в неделю на ночь, без нанесения других средств, а другие можно наносить утром под базу для макияжа. Поэтому в первую очередь читай инструкцию производителя.

 

Общее правило нанесения нескольких средств слоями:

 

средства наносятся от более легкого (жидкого) к более плотному (густому) и от точечного (крем для век) к общему (крем для лица).

 

Ниже — список взаимозаменяемых средств, которые не используются в комплексе — то есть нужно выбрать одно средство из категории и использовать только его на своем этапе:

 

  1. Тоник / лосьон / гидролат / мицеллярная вода.
  2. Серум / ампула / эссенция для точечного нанесения.
  3. Флюид / эмульсия / легкий крем.

 

Как может выглядеть схема ухода при этом? Вот пример из 4-5 групп средств:

 

  1. Очищение пенкой, гелем, муссом.
  2. Снятие остатков загрязнений мицеллярной водой или тоником — это одновременно и первая часть увлажнения.
  3. Точечное нанесение концентратов (ампул или серумов) на проблемные зоны: вокруг глаз, зону носогубных складок. Тут можно сделать паузу на пару минут для «усадки» серума, но это наша рекомендация по личному опыту — однозначного мнения косметологов на этот счет нет.
  4. Увлажнение с нанесением эссенции на все лицо и/или нанесением легкого крема с SPF-фактором.

 

Есть более сложные схемы:

 

  1. Удаление макияжа и загрязнений гидрофильным маслом + очищение пенкой. Это общая рекомендация для большинства средств, но если на твоем гидрофильном масле написано «не смывать» — следуй инструкции.
  2. Мицеллярная вода, тоник или лосьон.
  3. Точечные средства для зоны вокруг глаз.
  4. Эссенция на все лицо.
  5. Крем/флюид/эмульсия на все лицо.
  6. SPF + матирующий спрей.
  7. На протяжении дня — мист или термальная вода.

 

Для базового ежедневного ухода важно 4 стадии:

 

  1. Очистить кожу от загрязнений.
  2. Увлажнить кожу.
  3. Нанести питательное средство.
  4. Утром дополнительно использовать защиту от солнца (можно покупать крем с SPF-фактором, чтобы объединить шаг 3 и 4 в одно средство).

 

Все остальное — точечные сыворотки, кремы вокруг век, гидролаты, ампулы — это дополнительные шаги, которые помогут тебе поддерживать кожу в хорошем состоянии.

 

А как наносишь средства для ухода ты? Напиши свой ежедневный процесс от умывания до нанесения макияжа в комментарии — давай обсудим!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение