Beauty Friday

Загадочная Т-зона: что в ней такого особенного и как за ней ухаживать

3.08.2018
760

В косметологии лицо делят на три зоны: щеки, глаза и Т-зона. Странноватый концепт, правда? То есть щеки выделить в отдельную зону можно, зато лоб с подбородком (которые вообще с разных сторон лица находятся) давайте объединим вместе! Ну совсем не логично, верно?

 

Неа.

На самом деле логика в этом есть, и очень-таки четкая. Так что сегодня разберемся и в этой логике, и в том, как она влияет на уход за Т-зоной вообще. Ты готова? Заваривай чаек и давай приступать!

 

Что делает Т-зону уникальной

 

Ответ: поры. У человека их 2 вида — сальные и потовые.

 

И те, и другие располагаются почти по всему телу, даже в весьма неожиданных местах. Но вот что интересно: если верить университетскому учебнику по гистологии (мы верим), то на лбу и подбородке (а также на ладонях, подошвах, в подмышечных и паховых складках) открывается свыше 300 потовых желез на 1 кв.см кожи. А на остальных участках (шее, груди, спине и т.д.) — всего 120-200 желез. Разница в два раза!

 

Если говорить о сальных железах, то лоб — чуть ли не самая богатая ими зона… как и подбородок. Именно поэтому именно на лбу и на подбородке в первую очередь появляется жирный блеск и угри/акне у проблемной кожи. Плюс, здесь поры самые крупные — но это мы и сами видим.

Концентрация пор на коже и позволила объединить лоб и подбородок в одну зону, а щеки оставить отдельно: количество желез у лба-подбородка и у щек очень сильно отличается. Отличается даже плотность: в большинстве случаев кожа лба и подбородка как будто более плотная.

т зона лица

Второй нюанс, который делает Т-зону уникальной, — это то, что тип кожи на ней может не совпадать с типом кожи остального лица. Вот так и получается комбинированный тип кожи, когда у Т-зоны повышена жирность, а остальные зоны лица нормальные/сухие. В этом нет ничего страшного, придется только подбирать чуть больше косметики.

 

Как ухаживать за Т-зоной

 

#1 Тоник

 

Тоник используют после умывания, протирая им лицо при помощи ватного диска. Если у тебя комбинированная кожа, бери специальный тоник и используй его сугубо на Т-зоне, чтобы не пересушить щеки.

Интересно знать:

 

Считается, что тоник восстанавливает pH-баланс после умывания. В норме кожа имеет защитный липидный слой (состоящий из выделений потовых и сальных желез) и кислотно-щелочный баланс на уровне 4-4,5. Средства для умывания — щелочные, поэтому оно нарушает кислотность. И, мол, если после умывания использовать тоник, баланс будет восстановлен.

 

Это мнение появилось совершенно необъяснимым образом, но главное, что доказательств у него нет. Если вы умываетесь не жесткими средствами типа хозяйственного мыла, то ваш кислотно-щелочной баланс восстановится сам через пару часов. Тоник в этом плане мало чего меняет.

 

Источник: The Beauty Brains

Но это не делает его бесполезным! Фишка тоника — именно в удалении лишнего жира. Для максимальной пользы в составе стоит искать глицерин, гиалуроновую кислоту, алоэ вера, витамины. Это поспособствует увлажнению кожи и полному очищению, особенно если ты умываешься мягкими гелями. Конечно, в таких условиях тоник больше подходит для жирной Т-зоны.

 

Если у тебя чувствительная, сухая, раздраженная кожа — тоник можно не использовать или подобрать восстанавливающую лечебную косметику.

 

Для нормальной молодой кожи тоник по факту не нужен: использовать его можно, но польза будет под вопросом. Правда, и вреда не будет.

 

Важно! Смотри, чтобы в тонике не было спирта, иногда производители этим грешат. Если спирт есть, тоник будет нести больше вреда, чем пользы.

 

#2 Пилинг

 

Об этом мы подробно писали в статье «Пилинг для лица и тела: не навреди!». Ты уже читала ее? Рекомендуем!

 

Для будничного ухода советуем делать пилинг 1-2 раза в неделю. Для жирной и нормальной кожи его можно проводить на всем лице, а для сухой и чувствительной — только на Т-зоне. И именно для Т-зоны он важен больше всего.

 

Самый простой пилинг — механический при помощи натуральных скрабов, к примеру, с пудрой миндальных орехов и виноградных косточек.

маска пилинг для лица

Еще дома можно использовать химический пилинг, но только покупной! Пожалуйста, не готовь смеси для кислотного/щелочного пилинга сама — в домашних условиях в них невозможно правильно оценить концентрацию, поэтому очень высок риск получить химический ожог (бррр!). Береги себя и свою кожу!

 

#3 Маски

 

Маски для Т-зоны могут быть какими-угодно: очищающими, тонизирующими, увлажняющими… С кислотами, с витаминами, с маслами… под любую задачу! Поэтому это отличный способ ухаживать за Т-зоной без лишних заморочек. Кстати, не забудь еще про маски-пленки — крутой способ очищать поры на лбу, носике и подбородке.

 

#4 Очищение (правильное!)

 

Очищение Т-зоны — о-о-очень важный шаг, если тебе хочется иметь чистую и здоровую кожу. Вот несколько советов по правильному умыванию:

 

  • используй мягкие очищающие средства типа гелей и гидрофильных масел, не мыла;
  • вода должна быть теплой, а не горячей;
  • после умывания промокни кожу полотенцем (но не три!);
  • лучше использовать для лица бумажные полотенца, но если получается слишком затратно, бери обычные тканевые и стирай их каждый день.

 

#5 Кремы

 

Важно правильно подобрать увлажняющий крем для Т-зоны — очень часто он будет легче, чем косметика для остальных зон лица. Для комбинированной зоны однозначно нужно 2 типа кремов: легенький для Т-зоны и более плотный для щек. Для сухой кожи достаточно одного крема, но следи, чтобы лицо не начало шелушиться — обычно это тоже начинается с Т-зоны, как не парадоксально. Облазящий нос — не круто.

 

Если крем не подходит, не используй его дальше «потому что жалко бросить». Лучше сразу начинать использовать его со шпателем (чтобы не лезть пальцами в баночку), а потом в таких ситуациях просто меняться кремами с подругой. Но использовать неподходящий продукт для Т-зоны — табу.

 

#6 Здоровая жизнь

 

Наш образ жизни очень влияет на кожу. Если у тебя жирная Т-зона, попробуй изменить рацион — некоторые продукты только усиливают жирный блеск и расширяют поры. Среди них жирное мясо & колбасы; острое, соленое и жареное; мучное, сладкое, а также кофе. Попробуй постепенно уменьшать их содержание в рационе — обычно через месяц-два кожа становится менее жирной.

 

Что стоит есть? Овощи и фрукты, гречку, отварную рыбу, молочку разного вида. В теплое время года налегай на яблоки, груши, сливы — пока они дешевые, это легко. В холодное время года спасет белокочанная капуста, репчатый лук. Еще попробуй посадить на подоконнике листовой салат — он может расти дома в любое время года и обеспечивать тебя полезностями.

 

Кстати, на всякий случай хотим предупредить, что иногда жирная кожа бывает при проблемах с кишечником, желчным пузырем, печенью, желудком. Если с последнего посещения гастроэнтеролога и дерматолога-косметолога прошло больше года — пора бы снова нанести им визит.

 

Что скажешь, реально это сделать? Пиши свои мысли в комментарии!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение