Beauty Friday

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

28.09.2018
60

Хочешь, чтобы у тебя были красивые и здоровые волосы? Тогда зри в корень проблем — буквально. Кожа головы — это то, от чего напрямую зависит внешний вид волос. Так что повестка сегодняшнего дня — 5 советов, как за ней ухаживать.

#1 Знай свои слабые места

Погода, питание, стресс, окружающая среда — все это может стать причиной раздражения кожи головы, выпадения волос, перхоти. Чтобы разобраться в уходе за своим телом, сперва важно разобраться, как это тело реагирует на все.

 

Оцените, как меняется кожа головы в холодное и теплое время года. Становится более сухой с осени до весны? Тогда присмотри увлажняющий и восстанавливающий шампунь. Жирнеет летом? Тогда ищи легкие травяные шампуни. А как реагирует на питание? К примеру, если после праздников кожа стала раздраженной, вспомни, что изменилось в рационе. Возможно, ты ела больше сладкого или больше жирного — и то, и другое может сказываться на коже головы.

 

Итого: каждый раз, когда с волосами происходит что-то не то, «отмотай» назад и подумай, что стало причиной.

#2 Регулярно мой голову

Ирина Романенко, наш стилист-парикмахер, в интервью упоминала, что мыть волосы нужно по мере загрязнения. Почувствовала жирность — пора доставать шампунь. Волосы фактически не жирные — не надо мыть их лишний раз чисто ради новой укладки, это вредно. Так вот, вредно не только слишком часто мыть голову, но и делать это слишком редко.

 

Грязь, кожное сало, остатки косметических продуктов засоряют волосяные фолликулы, что приводит к их воспалению. Тот же принцип, что с кожей лица: если долго не умываться, поры забьются и начнут появляться воспаления-прыщики. А если пользоваться сухим шампунем, эффект усугубится: порошок впитывает грязь с волос, но остается на голове, забивая поры и не давая коже дышать. Наш совет: используй сухой шампунь не чаще 1 раза в неделю.

 

Итого: пореже используй сухой шампунь и мой волосы по мере загрязнения, не чаще и не реже.

#3 Следи за составом

Важно знать состав любой косметики, которой ты пользуешься, будь это крем для век, тушь или шампунь для волос. Средства для головы ничуть не менее важны, чем для лица, поэтому не пренебрегай чтением этикетки.

 

Нормальный pH-баланс кожи головы — от 4,5 до 5,5. Часть шампуней на рынке имеют в составе сульфаты, спирты и парабены, которые смывают с кожи естественную защиту — жировую пленку, которая предотвращает сухость и шелушений. Отсюда более тусклые, ломкие волосы, раздражения и прочие неприятности.

 

Итого: выбирай шампуни с пометкой «Без парабенов» и «Без сульфатов» на этикетке. В составе советуем искать аминокислоты, розмарин и перечную мяту (экстракты, масла) — они укрепляют волосы и в целом положительно действуют на кожу головы. Если она шелушится и есть перхоть, подбирай шампуни с салициловой кислотой — это убирает перхоть и снимает зуд с раздражением.

#4 Меняй косметику

Во-первых, всегда следи за сроком годности: просроченый шампунь или кондиционер визуально ничем не отличается от нормального, но на волосы действует уже не лучшим образом. Если ты замечаешь, что не успеваешь расходовать средство до истечения срока годности — выбирай упаковки меньшего объема или покупай косметику на двоих с подругой.

 

Во-вторых, даже если шампунь, кондиционер и маски еще вполне таки нормальные, мы рекомендуем менять их каждые 6 месяцев. Так кожа головы не будет привыкать к определенному составу + ты обеспечишь ей разнообразный и богатый уход за счет смены компонентов.

 

Итого: меняй средства каждые 6 месяцев и следи за сроком годности.

#5 Не забывай про особый уход​

Мыть голову — это не единственный уход за кожей, который нужен. Тут все так же, как с лицом: ты же не просто умываешься мылом, верно? Еще есть тоник, крем, иногда специальные маски, иногда сыворотки… С головой стоит поступать аналогично.

 

Точно так же, как ты привыкла делать пилинг лица, важно делать и пилинг головы. Отшелушивание удаляет остатки грязи, косметики и отмершие клетки кожи, которые не смываются обычным шампунем. Физические скрабы впридачу обеспечивают приток крови к коже, что усиливает питание волосяных луковиц. При регулярном скрабировании даже волосы начинают расти более сильными, блестящими и здоровыми. Для этого мы предлагаем попробовать скрабы для головы, к примеру, скраб с кайенский перцем TOUCH.

 

Кстати! Если после скраба сделать маску для кожи, она подействует более эффективно. Питательные маски можно делать в том числе с маслами, к примеру, с кокосовым маслом: оно питает, увлажняет, предотвращает ломкость, перхоть и другие неприятности, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

 

Еще советуем иногда пробовать узконаправленные средства для оздоровления кожи головы. Если тебя беспокоит раздражение, попробуй успокаивающую сыворотку, к примеру, Klorane SOS Serum с пионом: она содержит ментол и экстракты пиона, которые успокаивают и обеспечивают долговременный комфорт кожи головы. Для активного питания и стимуляции мы можем посоветовать Briogeo Scalp Revival Charcoal + Tea Tree Scalp Treatment с гамамелисом, бинхотанским углем, маслом чайного дерева и перечной мяты. Это SOS-средство и экспресс-помощь для быстрого восстановления кожи головы и волос — ты оценишь!

 

Советы были полезны? Ставь ♥ в комментариях и читай другие статьи в блоге Beauty Friday!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение