Beauty Friday

Уход за кожей летом: про очищение, увлажнение и другие важные вопросы

4.05.2018
304

Очищение, увлажнение, питание, пилинг, защита от солнца и еще 6 повседневных лайфхаков на летнее время — вот о чем мы поговорим сегодня. Будь во всеоружии во время жары!

 

Очищение лица

 

Парадокс, но правда: если летом использовать жесткое очищение и/или спиртовые тоники, то от этого даже жирная кожа будет сильно пересыхать. А днем, на жаре, будет выделяться кожный жир и пот, которые будут раздражать и без того раздраженную кожу. В итоге — привет, прыщики, воспаления, красные пятна!

 

Наша задача летом: качественно удалять жир, который вырабатывается гораздо активнее, чтобы избежать закупорки пор и появления прыщиков.

 

Основные правила ухода стандартны: для очищения лица используй только сезонные средства для своего типа кожи. Правильно умывайся и удаляй макияж перед сном, даже если совсем-совсем лень. Для бережного очищения в 25+ лет советуем использовать мягкие гель-пенки, гиалуроновые лосьоны-гидраторы или гидрофильные масла — к примеру, масло для умывания TOUCH Вишня (для нормальной и сухой кожи) или Дыня (для жирной кожи).

 

Также советуем пользоваться очищающей мицеллярной водой:

 

  • у нее хороший состав: нет спиртов, силиконов, парабенов, зато есть полезные экстракты и витамины;
  • хорошо «вытягивает» из пор жир и грязь, делает кожу очень гладкой, как после пилинга;
  • при этом совсем не сушит кожу (даже самую сухую!).

 

Подобных средств много и подбирать их нужно индивидуально. Из лечебной косметики редакция советует мицеллярный раствор Physiological Micellar Water Solution от La Roche-Posay, из элит-класса — очищающую успокаивающую воду Eau Dermo Micellaire Soothing Cleansing Water от Payot, а как бюджетный выбор — Mizellen Technologie от ISANA.

 

Важно! В тепле и при повышенном потоотделении быстрее размножаются бактерии, которые вызывают воспаления кожи и провоцируют акне. Поэтому если на лице есть ранки, прыщики или мелкие очаги воспаления, очищай кожу чаще + точечно можешь использовать даже спиртовые антибактериальные средства — как карандаши от прыщей.

 

Увлажнение и питание

 

Если у тебя сухая, нормальная или зрелая кожа, используй легкие эмульсии и флюиды. Для ухода за жирной и комбинированной кожей выбирай себорегулирующие сыворотки или эмульсии с матирующим эффектом.

 

Для лица редакция советует гипоаллергенный успокаивающий гель Holika Holika Aloe 99% Soothing Gel для любого типа кожи и матирующие средства для жирной и проблемной кожи от The Face Shop. Если кожа нормальная, днем можно использовать только гиалуроновую кислоту + легкие ББ-кремы с SPF, а на ночь наносить увлажняющие сыворотки.

 

Обращай внимание на состав косметических средств. Важны:

 

  • увлажняющие компоненты, как мочевина, гиалуроновая кислота, глицерин;
  • антиоксиданты, как витамины С и Е.

 

Постарайся 1-2 раза в неделю делать увлажняющие маски для лица. Если времени в обрез, используй покупные тканевые маски: они суперпростые в применении.

тканевая маска

Для зоны вокруг глаз понадобится отдельный крем — лучше успокаивающий и увлажняющий одновременно. В его составе смотри на наличие экстрактов алоэ, мяты, можжевельника, ромашки или календулы; витамина В3 или В5 (в стабильной форме применяется как пантенол); аллантоина, бисаболола, глютамиламидоэтил индола, Palmitoyl Tripeptide-8, гиалуроновой кислоты.

 

Пилинг

 

У лета и пилинга отношения сложные и весьма натянутые, мы бы сказали. Поэтому давай сразу оговорим правила безопасности:

 

  1. Жесткие пилинги отложи на потом.
  2. Пилинги с кислотами также оставь на осень и зиму.
  3. Мягкие пилинги делай вечером.
  4. После пилинга постарайся как можно меньше быть на солнце.

 

После пилинга, особенно химического, кожа становится нежной — это плюс. Минус — эта нежная кожа не может сама себя защитить от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать очень сильную пигментацию. Поэтому все пилинговые процедуры на лето стоит отложить, а если и делать, но очень аккуратно, поверхностно и не забывая про SPF-кремы после.

 

Защита от солнца

 

Чем светлее и чувствительнее у тебя кожа — тем больший SPF показан к применению. Впрочем, даже если ты очень смуглая, не забывай про солнцезащитные составы, ведь их задача — не только от обгорания беречь, но и защищать кожу от ультрафиолета как причины преждевременного старения и увядания кожи.

 

Если ты подолгу бываешь на солнце, выбирай средства с SPF-20 и больше. Не забудь и про средство для тела — плечей, рук, шеи, груди — тех зон, которые не закрываются одеждой. Советуем приобрести крем для нанесения перед выходом и спрей, чтобы обновлять защиту в течение дня.

 

Декоративную косметику тоже лучше брать с SPF.

 

На протяжении дня

 

  1. Держи в сумке пачку матирующих салфеток для лица и используй их, чтобы убрать жир и пот с кожи.
  2. Когда покупаешь сухие салфетки, смотри, чтобы в составе не было спиртов: от них сохнет кожа.
  3. В самые жаркие дни (а лучшие всегда) носи с собой термальную воду, если планируешь провести день на улице. В магазинах спрашивай бутылочки до 150 мл, чтобы было удобно носить с собой.
  4. Если хочешь умыться днем не дома, делай это минералкой, а не проточной водой в общественных заведениях.
  5. Лето, как мы уже заметили, — это рай для бактерий. Поэтому если ты после умывания промокаешь лицо полотенцем, меняй его ежедневно. А лучше поставь в ванную пачку сухих салфеток и используй их — это еще более гигиенично и точно не даст бактериям ни единого шанса.
  6. Подобные меры важны и для постельного белья, на котором за ночь скапливается кожный жир и пот. Летом менять наволочки лучше 2 раза в неделю, а все остальное постельное белье — раз в неделю.

 

А какие лайфхаки знаешь ты? Напиши в комментариях!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение