Beauty Friday

время

Уход за кожей от 18 до 40+: главное про типы кожи и ее поддержку в разном возрасте

26.01.2018
274

К этому моменту вы уже наверняка в курсе своего типа кожи, верно? А знаете ли вы, что правила ухода неразрывно связаны с возрастными тонкостями? Beauty Friday разобрались и разделили все советы по 4 блокам:

  • уход за кожей до 25 лет,
  • от 25 до 30,
  • от 30 до 40
  • и после 40.

 

Каждая из возрастных групп имеет свои особенности, в зависимости от вашего типа кожи. Читайте и сохраняйте, ведь, как известно, после 40 кожа выглядит так, как мы этого заслуживаем, и показывает, насколько качественным был за ней уход, увлажнение и питание.

 

Поэтому главное — это системность и регулярность. Очищение, тонизирование, нанесение кремов — все это должно быть такой же ежедневной нормой, как чистка зубов. Тогда и после 50 лицо будет выглядеть отлично и моложаво!

 

И сначала — важное правило.

Солнцезащитные средства важны в любом возрасте, так как помогают избежать пигментации и негативного воздействия ультрафиолета.

Клетки кожи способны восстанавливать от 10 до 100 тысяч мутаций ДНК ежедневно, но считается, что 2 часа пребывания на ярком солнце без защиты порождают до 1 миллиона мутаций сразу.

А всего за 15 минут на солнце количество антиоксидантов (в первую очередь витаминов C и E) в коже снижается на 70-90%, и для их восстановления нужно не меньше 2 часов. Поэтому без защитных кремов не обойтись.

До 25 лет

До 25 лет уход за кожей происходит по принципу «не навреди», особенно за нормальной. Главное тут:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • защита от солнца в летнее время.

 

Типы кожи

 

  1. Жирная кожа в этом возрасте еще может иметь акне, но по упругости, эластичности и подтянутости она останется идеальной до 30, а дальше будет выглядеть моложе других типов. Ей важно качественное очищение, чтобы минимизировать прыщики, забитые поры, акне. Поддержать водно-липидный баланс поможет качественный тоник и периодический мягкий пилинг.
  2. Сухая, тонкая и нежная кожа может страдать от любых колебаний погоды, ветра, осадков. Поскольку у нее нет такого защитного слоя, как у жирной, который ограждал бы ее от внешних воздействий, важно обеспечить его самостоятельно. Используйте защитные кремы перед выходом на улицу, в холодное время года делайте питательные маски.
  3. Нормальная кожа в таком возрасте не нуждается в особом уходе — исключительно в базовых действиях.
  4. Комбинированная требует очищения в Т-зоне, как и жирная, а в остальном нуждается в обычном уходе.

 

Уход

 

Соответственно, для ухода достаточно небольшого набора базовых косметических средств:

  • для умывания — мягкая пенка, мусс, гель для очищения;
  • тоники — как готовые покупные, так и сделанные дома на отварах трав, гидролатах, минеральных водах;
  • легкий увлажняющий дневной крем, на летнее время — с SPF-защитой;
  • ночные кремы в этом возрасте для нормальной кожи не обязательны.

25-30

В это время химические процессы еще идут в обычном темпе, но ближе к 30 изменения все-таки начинаются. Для их замедления пора подключать возрастную косметику для своей группы, которая будет направлена на поддержание выработки коллагена — главной причины, почему наша кожа в молодости эластична, а с возрастом становится более дряблой. Также важна тонизация — для того, чтобы не терялась упругость, подтянутость, не нарушалась форма лица. И не обойтись без поддержания водно-липидного баланса.

 

Типы кожи

 

  1. Жирная кожа до 30 лет нуждается в таком же уходе, как нормальная и сухая в 18-25, ведь она всегда выглядит моложе, более упруга и эластична, лучше защищена от воздействия внешних раздражителей.
  2. Сухая и нормальная, но склонная к сухости уже нуждается в более глубоком увлажнении и в питании. Для этого можно начинать использовать питательные ночные кремы, пилинг для дополнительного очищения и тонизирования.
  3. Комбинированная в основном «ведет» себя как жирная, но важно следить за водно-липидным балансом, чтобы кожа не пересыхала и не обветривалась, особенно на нежных участках вокруг глаз, на скулах, по линии подбородка.

 

Уход

 

Обычный набор из пенки, тоника и крема с SPF стоит расширить, добавив:

  • гель или легкий увлажняющий крем для зоны вокруг глаз, ведь после 25 уже начинают проявляться первые мимические морщинки, а эта зона нежнее других и стареет раньше;
  • пилинг важен для гладкости и против тусклости, ведь с 25 лет регенерация клеток рогового слоя замедляется и ей нужна помощь извне;
  • маски, в первую очередь — увлажняющие; для сухой кожи незаменимы питательные составы, для чувствительной — успокаивающие, а для жирной — очищающие.

30-40

Главная задача с 30 лет — интенсивное питание, в том числе при вечернем уходе (используйте питательные ночные кремы) и поддержка упругости (помогут массажи и пилинг с натуральными маслами).

 

Типы кожи

 

  1. Жирная и комбинированная кожа после 30 лет менее склонна к морщинкам и нуждается в увлажнении и небольшом питании. Антивозрастной уход еще не актуален, но важна профилактика и качественное увлажнение.
  2. Сухая кожа очень нуждается в питании, ведь она склонна к ранним морщинам, потере упругости. Тут помогут кремы и маски с натуральными маслами — они богаты витаминами, микро/макроэлементами, антиоксидантами, поэтому отлично питают.
  3. Нормальному типу важна поддержка, увлажнение, ведь с возрастом может появляться склонность к сухости — это важно вовремя заметить и предотвратить.

 

Уход

 

Обычно регулярный уход и полноценный сон в 25-30 лет дают хороший результат, но при недосыпании, стрессах, нерегулярном уходе кожа уже после 30 выглядит уставшей и нуждается в дополнительных процедурах. В частности, рекомендуем использовать ухаживающие возрастные средства 30+, но не на постоянной основе, а курсами по 2-3 месяца. Это важно, ведь если на постоянной основе вносить полезные компоненты и коллаген извне, кожа перестанет вырабатывать его сама и тогда косметикой придется пользоваться вообще всегда.

 

Также для профилактики старения важно увлажнение, массажи, поверхностный пилинг, другие процедуры для активизации резервов кожи.

 

Зона вокруг глаз нуждается в средствах, которые активизируют синтез коллагена, уменьшают глубину выраженных морщин, обладают хорошими дренирующими свойствами. Однако важно учесть, что крема с миорелаксантами (к примеру, популярными пептидами) не стоит использовать постоянно, ведь они нарушают естественную микроциркуляцию.

40+

Зрелая кожа меньше и хуже восстанавливается, а потому ежедневное воздействие внешней среды становится более травматичным. Косметика для этой группы должна защищать, поддерживать естественные процессы, стимулировать клеточную жизнедеятельность, образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

 

Концентрация коллагена в коже после 30 уменьшается на 1% ежегодно, а после 40 кожа еще и истончается каждый год на 1%. Поэтому в антивозрастном уходе важна поддержка и замещение утерянного. Увлажняющие, противовоспалительные и сосудостабилизирующие компоненты, особенно в комплексе с активным питанием, крайне необходимы в 40+.

 

Типы кожи

 

  1. Жирная кожа 40+ выглядит лучше и моложе других, поэтому возрастной уход для нее если и нужен, то курсами. Она плотная, эластичная, довольно гладкая, но уже не помешает питание маслами при условии правильного очищения, которое нужно именно для жирного типа.
  2. Сухая больше других нуждается в увлажнении; морщины и другие возрастные признаки более выражены; снижение эластичности заметно визуально. Активное питание натуральными маслами сможет повысить упругость и насытит полезными компонентами.

 

Уход

 

В группе 40+ важно активное питание и увлажнение. Для ухода подойдут средства с витаминами и натуральными маслами в составе, богатые антиоксидантами, аминокислотами, другими полезными составляющими. Подойдут курсы антивозрастной косметики и регулярные дополнительные процедуры, к примеру, легкий массаж с натуральными маслами для стимуляции, подтягивания кожи, лучшего впитывания и усвоения компонентов из масел.

 

Для зоны вокруг глаз после 40 можно начинать применять «тяжелую артиллерию», ведь эта нежная и тонкая кожа уже теряет упругость и выразительно демонстрирует настоящий возраст. Помогут средства, которые стимулируют синтез коллагена и уменьшают отечность.

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение