Beauty Friday

использование кокосового масла

Все самое важное про кокосовое масло: максимум полезностей!

22.12.2017
3704

Кокосовое масло — это насыщенный жир, который добывается из мякоти спелых кокосов и содержит массу незаменимых кислот:

 

  • линоленовую (Омега-3) — до 0,5%;
  • линолевую (Омега-6) — до 2,5%;
  • олеиновую (Омега-9) — до 10%;
  • пальмитиновую — до 10%
  • стеариновую — до 4%.

 

Они повышают выработку энергии, способствуют сбросу веса и стабилизируют уровень холестерина с инсулином. В общем, положительно влияют сразу на десятки процессов в организме — эдакая “природная аптечка” на любой случай. Собираетесь покупать масло кокоса? Тогда скорее читайте все самое важное о нем!

Для красоты, здоровья и вкуса: все о применении масла кокоса

Кокосовое масло используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии — такая универсальность вызвана свойствами этого продукта. Он ускоряет метаболизм и похудение; защищает сердце и предотвращает инсульты; замедляет высвобождение сахара в кровь и предупреждает развитие нейродегенеративных расстройств.

 

О каждом варианте использования мы расскажем поподробнее, ведь, согласитесь, упускать такой природный коктейль полезностей ну никак нельзя!

Уход за кожей

Это шикарный косметологический продукт за счет антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных качеств. Где и как он задействуется? Посмотрим:

 

  • спа-процедуры, массаж и пилинг;
  • самостоятельный уход за ногтями, губами, областью вокруг век;
  • добавление в готовые маски и кремы;
  • мыловарение;
  • удаление декоративной косметики;
  • как солнцезащитный состав, для загара;
  • маникюр и педикюр, смягчение кутикулы и укрепление ногтевых пластин.

В чем плюсы? Быстро впитывается, что делает применение удобным. Увлажняет, тонизирует и смягчает, подходит даже для тонкой и чувствительной кожи, убирает шелушения и огрубелости, помогает избавиться от растяжек. Также открывает поры — а это помогает в детоксикации и очищении от шлаков, так как кожа начинает полноценно дышать. Все для поддержки организма!

Для идеального тела

  • для идеального загара наносите масло ежедневно перед выходом на улицу — это природное SPF-средство сделает тон кожи ровным и красивым;
  • для быстрого заживления ранок намажьте поврежденный участок, чтобы образовалась тонкая защитная пленка от пыли и микроорганизмов;
  • для бережных SPA-процедур добавляйте небольшое количество в скраб — так пилинг будет максимально мягким, комфортным и безопасным даже для ультрачувствительной кожи;
  • для борьбы с обветренным, грубым и шелушащимся кожным покровом помогут ночные маски: втирайте пару капель в руки, локти, пятки и другие участки и не смывайте. Утром вы поразитесь результату!
  • для ухода после эпиляции средство станет идеальным успокаивающим и противовоспалительным решением;
  • для ежедневного ухода смешайте 1 часть масла с 10 частями обычного лосьона для тела. Втирайте его каждый раз после душа и получите нежнейшую кожу без долгих процедур.

Для идеального лица

  • увлажнить лицо без забивания пор поможет добавление пары капель в ваш обычный крем;
  • интенсивное питание обеспечит добавление ½ ч.л. масла на 2-3 ч.л. домашней/покупной маски;
  • пилинг станет качественнее и деликатнее, если смешать 1 ч.л. масла кокоса с молотым кофе или другим мягким абразивом до консистенции густой сметаны, нанести на лицо массажными движениями, оставить на 5-10 минут, а потом промассировать и смыть.

Уход за волосами

Вторая обширная сфера применения кокосового масла в косметологии — уход за волосами. В первую очередь средство питает и увлажняет, за счет чего предотвращает ломкость, секущиеся кончики, появление перхоти и другие неприятности, которые заметно портят наш внешний вид.

уход за волосами

Масляные маски обеспечивают блеск и сияние, делая общий вид шевелюры более здоровым и ярким — это актуально как для натуральных, так и для крашеных волос. Тусклые и сухие волосы после нанесения восстанавливают структуру и естественный блеск, волосяные луковицы укрепляются. Маски для волос с кокосовым маслом часто делают для питания и увлажнения, против выпадения, для ускорения роста. Противогрибковые и антибактериальные свойства способствуют лечению экзем.

Советы по применению

  1. для интенсивного ухода за поврежденными и сухими волосами аккуратно вотрите 10-15 капель в кожу, распределите по всей длине, потом замотайте голову полотенцем и держите от получаса до двух часов. Состав легко смывается, делает волосы блестящими и гладкими, питает луковицы и стимулирует рост;
  2. для посеченных кончиков рекомендуются маски 1-3 раза в неделю или отдельное нанесение на кончики перед каждым мытьем головы (за 15-20 минут);
  3. для сохранения цвета после окрашивания добавьте парочку капель средства в краску, а также сделайте маску перед первым мытьем после смены цвета;
  4. для волос, крашеных хной/басмой, это отличный питательный состав, ведь натуральные красители сильно сушат кожу головы и сами пряди. Чтобы избежать ломкости и тусклости, сразу после окрашивания нанесите масло на всю длину, оставьте на 2 часа, а затем смойте шампунем;
  5. для ресниц и бровей наносите его кисточкой для блеска и укрепления волосков.

Кокосовое масло в питании

Натуральное кокосовое рафинированное масло нередко задействуют и в кулинарии — и не только за аромат, который делает блюда интереснее, а и за массу полезнейших свойств. О каждом из них расскажем подробнее!

ингредиенты

Сердечно-сосудистые заболевания — за счет лауриновой кислоты в составе этот натурпродукт не повышает содержание в крови «плохого» холестерола (то есть низкоплотных липопротеинов) и борется с высоким давлением. Плюс ко всему, он полезен для артерий и препятствует появлению атеросклероза.

Снижение веса — легко усваивается и усиливает метаболизм, ввиду чего сжигает еще больше энергии и помогает сбрасывать вес. И пусть лучшим в этом плане считается оливковое масло, исследование Калифорнийского университета показало, что его вред заметно выше, чем у кокосового. Самое время менять кулинарные привычки!

Пищеварение — антимикробные свойства помогают в борьбе с бактериями, грибками, паразитами. Если регулярно съедать понемногу кокосового масла, витамины будут лучше усваиваться и приносить больше пользы. Плюс ко всему, продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение в целом.

Иммунитет — его укрепление актуально всегда и для всех, а уж для городских жителей так и вовсе! Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, плюс антимикробные жиры защищают от грибков, вредных микроорганизмов и вирусов. А потому риск получить сезонную простуду, ОРВИ и другие заболевания значительно снижается!

Стоматология — масло кокоса может останавливать рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса и других стоматологических заболеваний. По результатам исследований ирландского филиала Технологического института Джорджии, даже при низких концентрациях оно может стать аналогом традиционных антибиотиков, к которым бактерии выработали устойчивость.

Безопасность для здоровья — это одно из самых стабильных масел, не превращающееся в трансжиры при термической обработке, а значит, не загрязняющее организм ударными дозами холестерина.

Советы по применению

  1. В качестве диетической добавки и источника суперполезных средних жирных кислот рекомендуют ежедневно принимать 1-4 ст.л. свежего кокосового очищенного масла. Его можно добавлять в кашу (теплую, но не горячую), мазать на тосты, использовать в других рецептах.
coconut butter for food
  1. В качестве обычного повседневного продукта заменяет сливочное масло, маргарин, животный жир для жарки и выпечки. Важно: температура готовки должна быть не более 180°С, чтобы состав не потерял свои полезные свойства.
  2. Для десертов и попкорна этот продукт популярен из-за своего запаха, который делает вкус интереснее и приносит в рецепты экзотическую нотку.
  3. Для основных блюд задействуйте аккуратно: запах кокоса уместен в азиатской/паназиатской кухне, однако в классических европейский блюдах встречается нечасто.

Инфобонус: часто задаваемые вопросы

— Какое лучше — рафинированное или нерафинированное?

— Безопасны оба вида, однако для лица лучше подходит нерафинированное, ведь оно не забивает поры.

— Как правильно хранить?

— Здесь есть три важных фактора: температура (в идеале до 20°С), влажность (до 60%) и доступ кислорода (его быть не должно). Поэтому в норме держать средство стоит в плотно закрученной таре в прохладном темном месте без температурных перепадов.

— Мое масло затвердело хлопьями. Его еще можно использовать?

— Любой натуральный продукт в разных условиях ведет себя по-разному. Затвердевание — это нормальный процесс и показатель чистоты состава, что в нем нет синтетических примесей. Консистенция никоим образом не влияет на полезность и зависит от температуры окружающей среды. Хранение при 24-25°С действительно приводит к загустению и затвердеванию, но использовать вещество после этого можно безо всяких опасений.

— Как использовать затвердевшее вещество, если его нужно смешать с другими компонентами?

— Для этого состав нужно разогреть. Этого нельзя делать в микроволновке — прогревание будет неравномерным, что может привести к потере свойств. Лучше всего просто оставить его на 10-20 минут в теплом месте (к примеру, на кухне, где почти всегда на 1-3°С теплее). Другой вариант — переложить ложкой нужное количество в стакан и поставить его в миску с теплой (не горячей) водой. 3-5 минут — цель достигнута.

— Какой у него срок годности?

— Масло первого холодного отжима подвергается минимальной обработке в процессе добывания, так что хранить вечно его не получится. При соблюдении всех вышеописанных условий масло хранится не менее 6 месяцев после открытия.

— Как понять в домашних условиях, что масло испорчено?

— Здесь проще всего ориентироваться на цвет. Белесый и белый (даже неоднородный) — это норма, а вот желтый — однозначный показатель, что масло пора утилизировать. Однако помните: если продукт хранится в банке и вы набираете его руками, там неизбежно появляются бактерии, что не сильно хорошо (хотя и не губительно). Поэтому для косметических целей используйте одноразовые шпатели.

— На средство возможны аллергические реакции?

— Да, возможны, а чтобы это проверить, нанесите несколько капель на запястье/внутренний локтевой сгиб. Обычно при аллергии за 5-10 минут на месте нанесения появляется покраснение. Важно! Если у вас аллергия на кокосы, это не гарантирует непереносимость их масла. В нем не содержатся белки (которые чаще всего выступают аллергенами), а потому вероятность негативной реакции значительно ниже.

— Можно ли использовать в пищу беременным?

— В странах, где выращиваются пальмы, кокосы и их масло популярны среди беременных женщин ввиду своей полезности и насыщенности витаминами. В состав входит лауриновая кислота, которая также содержится в грудном молоке, поэтому для употребления беременным продукт подходит. Однако важно учитывать, что во время беременности организм становится очень чувствительным и начинать эксперименты с чем-то новым стоит аккуратно. Если же до этого продукт принимался и не вызывал побочных реакций, можно продолжать без ограничений.

Мы перечислили 10+ способов применения кокосового масла для кожи, волос, кулинарии. А как и где используете его вы? Расскажите про свой опыт в комментариях!

[ОПРОС] Есть ли работа после рождения ребенка?

Продолжить чтение

Как ухаживать за кожей головы: 5 важных нюансов, которые нельзя упускать

Продолжить чтение

Как сэкономить 5 часов в месяц на уходе за собой?

Продолжить чтение

Акне: какие виды бывают и как с ним быть?

Продолжить чтение